Область готовится к самым масштабным спасательным учениям в России

МЧС Мурманской области готовит плацдарм для самых масштабных международных спасательных учений. Они пройдут на земле, на воде и в воздухе. Первый этап - спасение людей в крупнейшей автокатастрофе.

МЧС Мурманской области готовит плацдарм для самых масштабных международных спасательных учений. Они пройдут на земле, на воде и в воздухе. Первый этап - спасение людей в крупнейшей автокатастрофе.
 
9-го сентября в этом пока еще пустом карьере будет людно, внизу будут работать более 50 статистов, спасателей, сотрудников медицины катастроф, пожарных, а вот здесь будет построена смотровая площадка. Ожидается более 170 наблюдателей, в их числе и министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Он будет лично наблюдать за самыми масштабными за последнее время учениями в России "Баренц рескью - 2009".
Сегодня спасатели моделируют автокатастрофу. В ней примут участие тридцать манекенов и 35 человек.
Набитые опилкам и песком куклы привязывают в автобусах. В одном, по сценарию, едут иностранцы, в другом - наши. Оба вылетают с трассы. Собственно сам "вылет" сегодня сотрудникам МЧС и нужно устроить. Людям, обученным спасать людей, оказалось очень трудно столкнуть автобус в пропасть. Старую машину водрузили на край обрыва и спихнули вниз. Но падения, как в кино, не получилось, - она увязла в песке.
 
За коллег переживают сотрудники медицины катастроф. Они будут принимать участие в этих масштабных учениях в третий раз. В этом году задействуют 12 машин, помогать медикам будут студенты, 35 человек, они изобразят жертв катастрофы. Норвежцы, финны, шведы и русские будут спасать их, разрезая автобусы и вынося раненых на носилках в полевой госпиталь. Его развернут прямо в карьере.
 
В сентябре будет отработано взаимодействие сил при радиационной опасности, дорожно-транспортном происшествии, разливе нефтепродуктов и крупном лесном пожаре. Учения предполагается проводить в Варангер-фьерде, в районе Алакуртти, здесь, на Лавне. Кроме российских спасательных служб различной формы подчиненности, к международным учениям будут привлечены подразделения Северного флота, пограничники, таможенники и общественные экологические организации.
 
Тем временем наверху собрался консилиум. Спасатели серьезно озадачены тем, как бы спихнуть несговорчивых «иностранных туристов» в пропасть. Автобус завалился набок и никак не хочет съезжать вниз на учебный полигон. Наконец несут жесткую сцепку, с помощью замысловатой конструкции из нее и экскаватора пытаются повторить попытку. Затем за дело берется лично генерал Владимир Светельский - налегает на рычаг.
Впрочем, тревожил и другой вопрос, вниз-то автобусы рано или поздно спихнут, а что же будет с ними после учений? Не положат ли они начало очередной свалке?
Операция по принуждению автобуса к спуску сегодня провалилась. Но нас заверили - к 9-му сентября на полигоне все будет готово. И спасатели четырех государств вызволят тридцать несчастных манекенов, а пока они будут лежать в автобусах до начала учений.
 

Архив новостей

X