Браконьер рыбаку не товарищ

С 24 по 28 августа 2009 года в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции "Путина" сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области проведен рейд по побережью Белого моря в районе населенных пунктов Варзуга, Чаваньга, Оленица, Колвица и Кашкаранцы

С 24 по 28 августа 2009 года в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции "Путина" сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области проведен рейд по побережью Белого моря в районе населенных пунктов Варзуга, Чаваньга, Оленица, Колвица и Кашкаранцы.

Данный район отличается труднодоступностью, именно поэтому его облюбовали любители незаконной рыбной ловли. Целью оперативного мероприятия явилось выявление и пресечение незаконного вылова ценных пород рыбы. Активную помощь в проведении рейда оказало рыбное хозяйство, расположенное в населенном пункте Варзуга, предоставив милиционерам транспорт, моторные лодки и другую необходимую технику. Ведь браконьеры ежегодно наносят профессиональным рыбакам огромный урон, выбивая самым жестким образом заходящую на Беломорье семгу, горбушу, морского окуня и другие ценные породы рыб.

Зачастую браконьеры бросают установленные ими сети прямо в море, попавшаяся в них рыба гибнет и разлагается в воде, милиционеры обнаружили несколько таких сетей со скелетами ценных пород рыбы. В ходе проведения мероприятия милиционерам пришлось преодолеть на лодках около двухсот километров, было срезано около сорока многометровых браконьерских сетей.

В этом районе браконьерствуют многие местные жители, заявляя, что выловленная ими рыба является их единственным источником дохода, местные жители не стесняются устанавливать сети в море прямо напротив своих домов, однако при появлении милиции утверждают, что никакого отношения к браконьерским снастям не имеют. Иногда ситуации встреченные милиционерами доходили до абсурда.

Выявив на побережье подозреваемых в браконьерстве, милиционеры срезали установленные в море сети, забрали задохнувшуюся в сетях рыбу. Подозреваемые не признали свою причастность к срезанным сетям, а также к обнаруженной неподалеку резиновой лодке, пояснив, что приехали просто отдохнуть. Но через несколько часов милиционерам удалось застигнуть тех же граждан прямо на месте преступления, когда последние установили сети и поймали несколько особей семги. Застигнутые на месте преступления браконьеры продолжали отпираться, а когда сотрудники милиции изымали резиновую лодку, подозреваемые легли на нее, препятствуя милиционерам. Однако все ухищрения подозреваемых ни к чему не привели, по данному факту не законной добычи биоресурсов возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений".

Всего в ходе оперативного рейда милиционерами возбуждено два уголовных дела, срезано несколько километров ставных сетей установленных браконьерами в Белом море и впадающих в него реках, изъято из незаконного оборота около 30 особей незаконно выловленных ценных пород рыбы. Большая часть изъятых сетей и рыбы в соответствии с постановлением правительства Мурманской области будут уничтожены, другая часть будет приобщена в качестве вещественных доказательств к уголовным делам. До конца года милиционеры областного Управления Внутренних Дел еще не раз появятся на Беломорском побережье для проведения аналогичных оперативных рейдов.

Архив новостей

X