«Утренняя загрузка»: Мурманск во всемирной паутине

Мурманск - третий по интернетизации город в России. Это заблуждение очень тешит наше самолюбие, но далеко от правды. Каким же на самом деле видит рунет наш город, попытаемся понять сегодня в «Утренней Загрузке».

Мурманск - третий по интернетизации город в России. Это заблуждение очень тешит наше самолюбие, но далеко от правды. Каким же на самом деле видит рунет наш город, попытаемся понять сегодня в «Утренней Загрузке».

По версии сервиса «Яндекс. Города», Мурманск занимает лишь 30 позицию по показателю интернет-индекса среди городов России, да и то без учёта Москвы и Питера. Рейтинг рассчитывается сразу по нескольким показателям: количество поисковых запросов, авторитетность местных сайтов и активность блоггеров. Тем не менее, наш регион достаточно хорошо представлен в глобальной сети. И если вам наскучила официальная информация с мурманских сайтов и порталов, загляните на сайт «Луркоморье». В народной энциклопедии описания достопримечательностей, районов-кварталов и клубов соседствуют с местным креативом. Представленная здесь же статья «Ты из Мурманска, если...» облетела сотни блогов и до сих пор то и дело всплывает в «заметках» у пользователей «Вконтакте».

«Ты из Мурманска, если ты уже рисовал москвичам схему обращения Земли вокруг Солнца чтобы доказать, что полярный день - не вымысел. А вот в полярную ночь они верят легко и с ходу. Ты в Мурманске, если, вызвав такси, ты его сначала помогаешь откопать, вытолкать, а потом только едешь. И не требуешь за это скидки от водителя - ты давно в Мурманске».

Авторов таких произведений обычно найти невозможно, но не зря же Мурманск называют большой деревней. Блоггер mumm_36 написал эту зарисовку ещё в 2006 году, но известности его персоне она так и не принесла.

Подобная история вышла и с мурманской кавер-версией песни «Город дорог» группы «CENTR».

Куплет про Мурманск, записанный диджеем «Power Hit Radio» Славой Невалуевым стал настолько популярен, что долетел даже до авторов хита, которые, впрочем, нисколько не осудили нашего земляка за такой плагиат.

Ещё один миф о нашем крае не так известен в России, зато широко обсуждался на Западе. Сетевая легенда гласит: Кольская сверхглубокая скважина - не что иное, как дорога в ад.

По мнению некоторых забугорных журналистов, работы по бурению самой крупной в мире скважины были прекращены вовсе не из-за недостатка финансирования. Мол, каждый километр приносил стране несчастья, а когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров - развалился Советский Союз. Ходили слухи и том, что из подземелья доносились леденящие душу звуки - крики и стоны. Финские и шведские газеты утверждали, что русские выпустили демона из ада. Бывшие работники над сказками иностранцев лишь смеются.
Так или иначе, но сейчас Кольскую сверхглубокую во всех смыслах ровняют с землёй и уже совсем скоро от уникального проекта не останется и следа.

Пополняйте коллекцию мифов о нашей области на форуме ТВ-21!

Архив новостей

X