Демонтаж последних стронциевых батарей

Последние радиоактивные элементы, использующиеся на маяках Баренцева региона, будут демонтированы на этой неделе. Норвегия участвует в демонтаже опасных стронциевых батарей 180 маяков прибрежных районов Баренцева и Белого морей

Последние радиоактивные элементы, использующиеся на маяках Баренцева региона, будут демонтированы на этой неделе. Норвегия участвует в демонтаже опасных стронциевых батарей 180 маяков прибрежных районов Баренцева и Белого морей. Сегодня произойдёт замена последнего радиоизотопного термоэлектрического генератора (РТГ) на маяке острова Вайгач. Элизабет Уалаас Госсекретарь Министерства Иностранных дел Норвегии, прибудет на Вайгач , чтобы проследить за демонтацией генератора.

Начиная с 1998 Норвегия, в сотрудничестве с Российскими властями, финансирует демонтаж РТГ и производит их замену на безопасные для окружающей среды солнечные батареи. Правительство Норвегии направило уже более 20 миллионов долларов на замену РТГ в целях избежания радиоактивного заражения моря и прибрежных территорий.

Важно изъять мощные источники радиоактивной энергии с удалённых и неохраняемых маяков, чтобы предотвратить нежелательный доступ к радиоактивным элементам.

Как сообщает официальный сайт главы губернии Финнмарк, на маяках, питающихся от стронциевых батарей в севернах районах, уже было совершено 4 попытки кражи.

После замены радиоактивные элементы РТГ отправляют на долговременное хранение на производственное объединение «Маяк» на юге Урала.

После проведения инспекции на острове Вайгач Элизабет Уалаас отправится на Кольский полуостров, на территории которого осуществляется ещё несколько совместных Норвежско-Российских проектов по атомной безопасности, в том числе проект по утилизации атомных подводных лодок. В следующую среду в Пасвике, недалеко от приграничного города Киркенес, пройдёт ежегодное совещание Двусторонней Коммисии по Вопросам Атомной Безопасности.

По данным Января 2009 года, Норвегия выделила уже более 1,4 миллиарда крон на проекты в области атомной безопасности на Северо-Западе России.

Согласно Плану Мероприятий по Атомной Безопасности, Норвегия продолжит финансирование замены РТГ в прибрежных регионах России. Теперь, когда все радиоактивные элементы Баренц региона заменены, работы по демонтации переместятся в Ленинградскую и Калининградскую области. Здесь предполагается заменить 71 генератор.

Barentsobserver

Архив новостей

X