Материнский капитал помогает с ипотекой

В Мурманской области 286 семей частично или полностью погасили кредиты на покупку жилья с помощью материнского капитала. Пенсионный фонд РФ перечислил банкам в счет погашения этих кредитов почти 80 млн. рублей из «материнских» средств

В Мурманской области 286 семей частично или полностью погасили кредиты на покупку жилья с помощью материнского капитала. Пенсионный фонд РФ перечислил банкам в счет погашения этих кредитов почти 80 млн. рублей из «материнских» средств.

С января 2009 года размер материнского капитала - 312 162, 5 рублей. Эти средства или их часть независимо от возраста ребенка можно направить на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья, или на уплату процентов по такому кредиту. Для этого необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Предъявить потребуется паспорт; сертификат на материнский капитал; кредитный договор; справку из банка, в которой указана сумма остатка долга по кредиту; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, приобретенное с использованием взятых в кредит средств; копии паспортов всех членов семьи, проживающих в приобретенном жилом помещении; выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета; засвидетельствованное нотариально письменное обязательство члена семьи, в чью собственность оформлено жилье, оформить данное жилье в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей. Если стороной кредитного договора является супруг также необходимо приложить копию его паспорта с регистрацией по месту жительства либо по месту пребывания и копию свидетельства о браке.

 Если все документы в порядке, средства материнского капитала будут перечислены на счет банка, где был взят жилищный кредит, в срок не более двух месяцев с даты подачи заявления.

 Всего с начала года на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 15,8 млрд рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты почти 60 тысяч российских семей.

 С 1 июля 2009 года начался прием заявлений на распоряжение материнским капиталом по всем направлениям: получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и улучшение жилищных условий. Заявление можно подать когда ребенку, рождение которого дало право на материнский капитал, исполнится два с половиной года. Чтобы распорядиться материнским капиталом по любому из этих направлений в первом полугодии 2010 года, заявление необходимо подавать не позднее 1 октября 2009 года, чтобы распорядиться во втором полугодии 2010 года - не позднее 1 мая 2010 года. Средства материнского капитала будут перечислены только когда ребенку исполнится три года.

 Сегодня из средств материнского капитала можно получить на руки антикризисную единовременную выплату 12000 рублей на неотложные нужды семьи. Семьям, в которых второй (последующий) ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Тем, у кого второй ребенок родится с 1 октября по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.

 В Мурманской области заявления на 12 тыс. рублей подали 3164 семьи. Это около 41% от всех владельцев сертификатов.

Архив новостей

X