Техническому состоянию оборудования – особый контроль

На техническом совете филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в числе прочих рассмотрен вопрос проведения ремонтов по результатам обследований

 На техническом совете филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» в числе прочих рассмотрен вопрос проведения ремонтов по результатам обследований.

В ходе заседания председатель технического совета, главный инженер Колэнерго Александр Маслов, отметил, что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ все энергооборудование, которое выработало свой нормативный срок эксплуатации, должно пройти техническое освидетельствование. Это позволит более точно оценить состояние электрооборудования, определить сроки его дальнейшей эксплуатации или необходимой замены, предупредить возможные технологические инциденты.

По словам главного инженера Центральных электрических сетей Вячеслава Степакова, в настоящее время на практике применяется смешанный метод техобслуживания и ремонта оборудования. Техническое освидетельствование подстанций и трансформаторов проводится каждые пять лет в соответствии с графиками, текущий ремонт масляных выключателей и разъединителей проводится один раз в четыре года, средний ремонт – раз в восемь лет.

Тем не менее, как подчеркнул Александр Маслов: «Жесткий контроль над техническим состоянием оборудования обеспечивает надежную и безопасную работы электросетевого комплекса, и вопросами диагностики энергооборудования необходимо заниматься детально и планомерно».

Для решения задач технического обслуживания и ремонта оборудования в Колэнерго внедрен программный комплекс «Энергоаудит», систематизирующий информацию об основных средствах и ресурсах предприятия.

В настоящее время специалисты производственных отделений – Северных и Центральных сетей – осваивают тонкости работы на этом информационно-аналитическом комплексе.

Архив новостей

X