Действуй по закону - претензий не будет

Мурманская область – относительно спокойный регион. Каких-либо громких нарушений общественного порядка в текущем году не отмечено. Однако в областном центре за последние полгода из четырех прошедших несанкционированных акций две (как ни странно) провели представители природоохранных и экологических организаций

Мурманская область – относительно спокойный регион. Каких-либо громких нарушений общественного порядка в текущем году не отмечено. Однако в областном центре за последние полгода из четырех прошедших несанкционированных акций две (как ни странно) провели представители природоохранных и экологических организаций. Первая акция состоялась в защиту детенышей гренландского тюленя, вторая – по поводу окончания действия третьего энергоблока Кольской АЭС. Это факт. Когда же этот факт, даже без объявления названия организации, был озвучен на брифинге Центра по противодействию экстремизму УВД по Мурманской области, борцы за сохранность окружающей среды выразили на Интернет-сайтах крайнее возмущение "необоснованными обвинениями в противоправных действиях".

Учитывая географическое положение Мурманской области, имеющей границы с Королевством Норвегия и Республикой Финляндия, а также повышенный интерес зарубежных стран к Арктическому региону, в частности к таким проектам, как "Арктик-шельф" и "Штокмановское месторождение, милиционеры действительно не исключают возможную дестабилизацию криминогенной обстановки со стороны некоторых заинтересованных организаций. Именно поэтому в поле зрения сотрудников ЦПЭ находятся все общественные организации, склонные к нарушению общественного порядка.

В связи с этим возникает множество вопросов. Если экологи готовы серьезно работать, то почему нарушают законодательство об охране общественного порядка? Если они позиционируют себя как официально зарегистрированную организацию, действующую в рамках правового поля, почему не желают получить разрешение в администрации и провести санкционированную акцию? Казалось бы, они должны быть в этом заинтересованы. Тогда претензий со стороны милиции просто не может возникнуть, тем более не будет повода для, как утверждают экологи, повышенного интереса. Зачем создавать дополнительную шумиху вокруг своей деятельности? Что это, как не попытка придать акциям политическую окраску?

Ответы напрашиваются сами. Кому-то просто нужен эффект скандала. Все возмущения, якобы слишком пристальным вниманием правоохранительных органов – лишь повод создать некий общественный резонанс. Цель – сделать на нем имя. Ведь смысл деятельности определенных организаций не фактическая борьба за живую природу, а демонстрация "страданий" в этой борьбе. Отсюда необоснованные заявления, агрессия, нежелание идти на контакт, провокации сотрудников правоохранительных органов.

ОИОС УВД по Мурманской области

Архив новостей

X