Норвежские пограничники в море себя чувствуют, словно на отдыхе

В Мурманский порт зашло судно норвежской береговой охраны «Баренцхав». На его борту в столицу Заполярья прибыло сразу несколько высокопоставленных военных и чиновников Северного королевства.

В Мурманский порт зашло судно норвежской береговой охраны «Баренцхав». На его борту в столицу Заполярья прибыло сразу несколько высокопоставленных военных и чиновников Северного королевства.
 
Красавец-корабль всего полторы недели назад сошел со стапелей. Строился по гражданскому проекту, норвежские пограничники взяли его в аренду. Слово «причалит» как-то неуместно, судно, скорее, паркуется, причем с проворностью легковушки. Экипаж корабля - 20 человек, из них девять военные, остальные гражданские. Гости из Северного королевства прибыли в рамках двухстороннего сотрудничества мурманских пограничников и норвежских военных.
 
Во время трехдневного визита военные обсудят большое количество вопросов о сотрудничестве. Это и обмен инспекторами, и совместные действия по охране биоресурсов, а также спасению людей в случае катастроф и аварий. Больше всего журналистов и военных заинтересовал сам новенький корабль «Баренцхав». Мурманчане весь день могли свободно посещать его. На борту удивило наличие специального оборудования для ликвидации разлива нефтепродуктов с воды, что говорит об универсальности судна. Кают для экипажа чуть более 30, в некоторых - неуставной бардак. Дело житейское - полкоманды здесь к воинскому уставу не имеет никакого отношения. Любимое место экипажа - столовая, совмещенная с комнатой отдыха.
 
Сердце судна: точнее, их целых пять. Четыре газовых и один дизельный двигатель - суммарная мощность около 10 тысяч киловатт. Мурманчан больше всего интересовали технические подробности.
 
А это Элли, единственная девушка на судне. Ей всего 21 год, а она уже имеет загадочное звание. Произносит его как «перри» - «офицер». Элли раскрыла нам секрет точной парковки немаленьких размеров корабля - новейшая система навигации и специальные подруливающие устройства в носу судна - никаких фокусов.
 
Помимо обсуждения серьезных вопросов службы в ходе визита запланировано и более легкомысленное мероприятие - соревнования по волейболу.

Архив новостей

X