Отмывание денег через окна

21 августа 2009 года Мончегорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Л. за незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 171 УК РФ) и легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.1 ст. 174-1 УК РФ)

21 августа 2009 года Мончегорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Л. за незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 171 УК РФ) и легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.1 ст. 174-1 УК РФ).

Государственным обвинителем было доказано, что гражданин Л., являясь директором общества с ограниченной ответственностью, осуществлял предпринимательскую деятельность по строительству зданий и сооружений в нарушение закона – без специального разрешения (лицензии). Его доход от данной деятельности составил более 650 тысяч рублей.

Кроме этого, общество с ограниченной ответственностью занималось изготовлением оконных и дверных блоков, а также их установкой.

В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежным средствам, полученным от незаконного предпринимательства по строительству зданий и сооружений, Л. заключил со своей женой, являющейся индивидуальным предпринимателем, договор купли-продажи.

В соответствии с данным договором общество с ограниченной ответственностью передавало для реализации оконные и дверные блоки жене гражданина Л., которая продавала ее потребителям, а полученные денежные средства перечисляла на счет общества. Так, в 2006 году ею было перечислено на счет общества более 360 тысяч рублей, в период с 2007 по 2008 год более 280 тысяч рублей.

Судом установлено, что Л. своими умышленными действиями использовал денежные средства, приобретенные в результате незаконной предпринимательской деятельности по строительству зданий и сооружений для осуществления предпринимательской деятельности по изготовлению оконных и дверных блоков, а также их установки, тот есть совершил легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления.

Мончегорским городским судом Л. привлечен к уголовной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Архив новостей

X