Федеральным льготникам стоит поторопиться

Ряд федеральных льготников, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, могут до 1 октября принять или изменить свое решение и выбрать социальный пакет в натуральной форме или денежном эквиваленте.

Ряд федеральных льготников, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, могут до 1 октября принять или изменить свое решение и выбрать социальный пакет в натуральной форме или денежном эквиваленте.

Для этого им необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или о возобновлении их предоставления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом предоставление социальных услуг или их денежного эквивалента будет осуществляться с 1 января следующего года.

Для тех льготников, кто не меняет свое решение, порядок отказа от набора социальных услуг упростился. До 2009 года им было необходимо подтверждать свой отказ ежегодно. Теперь достаточно один раз подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде и оно будет иметь силу до того момента, пока гражданин не поменяет свое решение. Федеральным льготникам, которые подавали заявление об отказе от НСУ в 2008 году, вновь обращаться не требуется, если они не хотят изменить свое решение.

Набор социальных услуг включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача лекарствами, изделиями медицинского назначения, продуктами лечебного питания детей-инвалидов, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, из них 570 рублей направляется на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, а 71 рубль - на бесплатный проезд.

В Мурманской области в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, состоят 50589 федеральных льготников (участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, в том числе инвалиды детства и др.). На 1 сентября этого года социальную услугу в денежном эквиваленте выбрали 24914 человек. Льготникам следует помнить, что прием заявлений об отказе от НСУ (или его части) на 2010 год заканчивается 30 сентября.

Архив новостей

X