Мурманск
!
0 °C

Уже 120 лет в Териберке изучают погоду

13 августа 1889 г. Главным гидрографическим управлением Морского министерства для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, в Териберке была создана
14.09.2009, 15:38
60

13 августа 1889 г. Главным гидрографическим управлением Морского министерства для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, .

О Териберке как об одном из первых крупных поселений на Мурманском побережье Кольского полуострова упоминалось в писцовых книгах еще в XVII в. Сюда, в удобную бухту на берегу Баренцева моря, поморы приходили на летнюю путину. Добывали треску, пикшу, семгу, солили рыбу, топили жир. Продукты своего труда первое время вывозили морем за границу, позже через Архангельск в центр России. К концу XIX в. Териберка превратилась в колонию с постоянными жителями. В ней имелись почтово-телеграфная станция, две церкви, консервная фабрика, несколько салотопен, больница Красного Креста. С Архангельском летом поддерживалось регулярное пароходное сообщение, зимой почту на оленях вывозили в Колу.
 
13 августа 1889 г. по предложению российского консула в Варде (Норвегия) Д.Н. Островского и врача для командировок по Архангельской губернии В.Р. Гулевича Главным гидрографическим управлением Морского министерства для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, в Териберке была создана метеостанция. В то время было трудно найти грамотного человека для работы на ней, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста. В самой больнице установили барометр и оборудовали кабинет для обработки материалов. Наблюдения последовательно вели ученики лекарей Шатков, Рыжков, Потехин и др. Более 10 лет наблюдения выполнял фельдшер Ф.А. Кулей. В 1898 г. станция была передана в ведение Главной физической обсерватории, но до 1917 г. так и оставалась при больнице, а наблюдателями на ней за небольшое вознаграждение продолжали работать фельдшеры, аптекарские работники и ученики лекарей.
 
В 1914 г. в связи с бурным развитием мореплавания и промыслов в прибрежных водах Баренцева моря метеостанция «Териберка» начинает наблюдения за температурой воды и волнением моря.
 
В 1917 г. к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель Ушаков. Он построил дом и установил в нем приборы. В 1922 г. первым директором станции, выполняющей полный комплекс наблюдений, была назначена К.Ф. Иванова.
 
В период с 1931 по 1935 г.г. для исследования гидроэнергетических ресурсов на Кольском полуострове стала интенсивно развиваться гидрологическая наблюдательная сеть. Метеорологическая станция «Териберка» была преобразована в гидрологическую, в ведении которой находились водпосты от реки Западная Лица до реки Иоканьга.
 
В марте 1941 года для проведения уровенных наблюдений был установлен мареограф, но регулярные наблюдения по мареографу стали производиться с марта 1949 г.
 
С первых дней Великой Отечественной войны Териберка стала подвергаться интенсивным бомбардировкам с воздуха и обстрелам с моря. Возникла необходимость перевести станцию на другой берег реки Териберка на мыс Жилой. Сотрудники станции жили в землянках, здесь же производили водород, необходимый для шаропилотных наблюдений, вели наблюдения за водной акваторией и воздухом для обнаружения неприятеля.
 
После окончания войны ГМС «Териберка» была передана в Мурманское управление гидрометслужбы. К наблюдениям за погодой и морем добавилось гидрометеорологическое обеспечение прогнозами и консультациями предприятий и организаций поселка и прибрежного промысла.
 
В настоящее время на станции выполняются наблюдения по 8-ми синоптическим срокам и 3-м морским, дополнительно - радиометрические и планшетные наблюдения. Результаты метеонаблюдений используются Мурманским гидрометцентром для прогнозов погоды. Данные о параметрах ветра являются самыми репрезентативными для прогнозов ветра по побережью Мурмана.
С 1962 г. «Териберка» переведена в разряд морских прибрежных гидрометстанций. Сегодня она является одной из девяти станций прибрежной морской сети Мурманского УГМС, ведущих вековые наблюдения за изменчивостью гидрологических характеристик: колебанием уровня моря, температурой и соленостью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. Данные температуры воды регулярно используются для термического анализа Баренцева моря, результаты наблюдений за волнением - для прогнозов волнения.

 

 

 
На ГМС «Териберка», расположенной в условиях, близких к фоновым, проводится мониторинг парниковых газов диоксида углерода (CO2) и метана (CH4). Измерения концентрации CO2 выполняются с 1988 г., CH4 - с 1996 г. Данные станции «Териберка» представляются ГГО в Мировой центр данных по парниковым газам (WDCGG) в Японии. Результаты измерений публикуются в ежегодных Обзорах загрязнения природной среды в Российской Федерации, издаваемых Росгидрометом.
После трагического события с АПЛ «Курск» в августе 2000 года в Териберской губе специалистами управления регулярно производился отбор проб морской воды с последующим гамма-спектрометрическим анализом содержания радионуклидов.
В 1988 году в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска было открыто уникальное Штокмановское газоконденсатное месторождение. Поселок Териберка, с возведением в нем портового транспортно-технологического комплекса, в состав которого войдут специализированный порт и газоконденсатный завод, станет береговым центром Штокмановского проекта. Трудно переоценить значение богатейших материалов с метеорологическими и морскими данными, накопленными за более чем вековую историю работы ГМС «Териберка», для проектных работ, строительства и дальнейшей эксплуатации крупнейшего на северо-западе комплекса по добыче, транспортировке и производству сжиженного газа.
На ГМС «Териберка» трудится стабильный опытный коллектив, возглавляемый с 1988 г. Людмилой Алексеевной Бородкиной, пришедшей на станцию младшим техником в 1964 г. Более 20 лет проводят метеонаблюдения техники: И.Ф. Бородкина, С.В. Иванова, Т.В. Шуньгина; наблюдения на морском посту - Е.Ф. Луг.