Не хочешь греть своих жильцов - пойдешь под суд

Органы прокуратуры Мурманской области провели проверки исполнения законодательства в ходе подготовки к отопительному сезону 2009-2010 гг., по итогам которых выявлены нарушения закона в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Органы провели проверки исполнения законодательства в ходе подготовки к отопительному сезону 2009-2010 гг., по итогам которых выявлены нарушения закона в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуроры округов г. Мурманска, г. Оленегорска, г. Апатиты, г. Кандалакши, г. Мончегорска, Кольского и Печенгского районов установили, что жилищный фонд не был подготовлен к отопительному сезону в полном объеме в установленный законодательством срок - до 1 сентября текущего года.

Так, степень готовности жилищного фонда в муниципальных образованиях Зеленоборский и Зареченск Кандалакшского района составляла 39 % и 19 % соответственно.

По факту отсутствия надлежащего контроля за ходом работ по подготовке к зиме 14 августа 2009 года прокурором г. Кандалакша главам указанных муниципальных образований объявлены предостережения, после чего процент готовности увеличен до 95 % и 90 % соответственно.

Кроме этого, установлено, что управляющая компания в г. Кандалакше имеет задолженность за поставленную тепловую энергию перед ГОУТП "ТЭКОС" в размере более 42 миллионов рублей.

После принятых мер прокурорского реагирования управляющая компания задолженность не погасила. Денежные средства, полученные от населения за теплоснабжение в размере более 100 миллионов рублей, генеральный директор управляющей компании не перечислил в полном объеме на погашение задолженности за поставленное тепло, а направил в другую организацию для исполнения перед ней обязательств, в результате чего, был причинен вред интересам ГОУТП "ТЭКОС" и населению г. Кандалакши.

По материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Кандалакши, 14 августа 2009 года ОВД по Кандалакшскому району возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора управляющей компании за использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц (ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ).

По аналогичному факту возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора управляющей компании в Октябрьском округе г. Мурманска.

По всем фактам несвоевременного погашения управляющими компаниями задолженности за поставленные энергоресурсы перед теплоснабжающими организациями решается вопрос о наличии оснований для направления материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Всего за период с июня 2009 по настоящее время органами прокуратуры по фактам непринятия мер к снижению задолженности, неправомерного расходования денежных средств, поступающих в оплату потребленных коммунальных услуг внесено главам муниципальных образований и руководителям управляющих организаций 18 представлений, 7 из которых рассмотрено и удовлетворено, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, остальные находятся в стадии рассмотрения, объявлено 5 предостережений.

Надзор за соблюдением законодательства в данной сфере находится на особом контроле прокурора Мурманской области.

 

Архив новостей

X