«От рассвета до заката»: гунны

Если вы не знаете, кто такие гунны, советуем посмотреть. Если знаете - советуем посмотреть. Если вам все равно - тем более смотрите.

Если вы не знаете, кто такие гунны, советуем посмотреть. Если знаете - советуем посмотреть. Если вам все равно - тем более смотрите.

Гунны - прирожденные кочевники, как и монголы. Поэтому точной даты их возникновения никто не знает. Историки склоняются ко 2-3 векам нашей эры. У гуннов не было постоянных жилищ, они не занимались земледелием. Всё своё имущество они возили в кибитках на колёсах. Одно из главных изобретений гуннов - мощный дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Он делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми. Делали и стрелы-свистунки, прикрепляя к ним костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист.

Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле в 5 веке н.э. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях в июне 451 г. объединенными силами римлян, франков, вестготов, бургундов, саксов. Это была одна из крупнейших и кровопролитнейших битв в истории человечества. Готский историк Иордан утверждает, что потери с обеих сторон составили 165 тысяч человек. Существуют сведения, что количество убитых доходило до 300 тысяч. После смерти Аттилы обширное и непрочное государственное образование гуннов, как это часто бывает после кончины вождя, распалось.

Новости наших партнёров

X