«Утренняя загрузка»: смайлик принадлежит народу!

Две точки, тире и скобка - по версии компании «Майкрософт», завтра Интернет-смайлику исполнится 27 лет. Иные источники утверждают, что первые «эмотико́ны» использовались ещё в 60-х годах XX века. Вооружившись улыбкой, проверим все версии.

Две точки, тире и скобка - по версии компании «Майкрософт», завтра Интернет-смайлику исполнится 27 лет. Иные источники утверждают, что первые «эмотико́ны» использовались ещё в 60-х годах XX века. Вооружившись улыбкой, проверим все версии.
 
Трудно представить, что у такой вещи как смайлик вообще может быть автор. Однако 12 сентября 2002 года исследователь «Майкрософт» Майк Джонс объявил миру о том, что раскопал первую идеограмму, изображающую эмоцию. Её автором был профессор Скотт Фалман, который в переписке с коллегами 19 сентября 82-го года написал: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: двоеточие, тире и закрывающая скобка. Читать следует сбоку».

 

В одночасье эта новость облетела весь мир, и конечно же, у смайла нашлись и другие авторы. Одни утверждают, что так называемые «эмотиконы» присутствовали в системе программированного обучения «PLATO», запущенной ещё в 60-х годах XX века. Другие - что видели смайлы всё в тех же 60-х, распечатанными на перфоленте в IT-отделе компании «Coca-Cola". Но самая интересная находка в истории этого значка - интервью писателя Владимира Набокова: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Сейчас смайлы стали неотъемлемой частью не только Интернета, но и электронной письменной культуры в целом. Кто знает, может быть, совсем скоро двоеточию, тире и скобке будет посвящён отдельный параграф в учебнике русского языка.

Несколько месяцев назад смайл в который раз оказался в центре коммерческих споров. Очередной патент на использование изображения перевёрнутого лица с улыбкой чуть не отнял у Интернета легендарный символ.
 
В конце декабря прошлого года новостные ленты впервые опубликовали новость о том, что оспатент зарегистрировал товарный знак в виде смайлика для ООО «Суперфон». Президент этой компании Олег Тетерин тут же сделал несколько громких заявлений - мол, все компании, использующие знак улыбки, получат предупреждения с требованиями компенсации. Блоггеры отнеслись к этой истории с «широкой улыбкой» - известный в «Живом Журнале» Мистер Паркер написал, что зарегистрировал словосочетание «Олег Тетерин» и теперь глава «Суперфона» не сможет использовать это имя для самоидентификации. Интернет-сообщество уверено, что вся история с патентом смайла не более, чем способ привлечь к себе внимание. К тому же, это уже не первая попытка получить права на виртуальную улыбку. В ноябре 2005-го немецкой компании «Siemens» чуть было не пришлось убрать смайлы из своих мобильных телефонов. И только лишь потому, что некий Виктор Петров, пенсионер из Гатчины, несколькими годами ранее умудрился получить патент на изобретение символьного изображения эмоций.
 
После всех этих историй представители Роспатента заявили, что смайлик не может быть зарегистрирован в качестве товарного знака, и даже нашли соответствующую статью в Гражданском кодексе. А это значит, что смайл, как и искусство, по-прежнему принадлежит народу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X