В гостях у мурманских «индианок» (часть 2)

В образе индийской танцовщицы нет ничего лишнего. Каждый элемент одежды и даже украшения имеют своё значение.

В образе индийской танцовщицы нет ничего лишнего. Каждый элемент одежды и даже украшения имеют своё значение.
Одним из важнейших элементов образа является макияж. В Индии это - целое искусство! Сегодня мастер-класс для нас проведет специалист по бхарати-мейкап - Наталья Языкова.

Глаза танцовщицы должны быть яркими, чтобы их видел зритель даже на самом дальнем ряду. Обычно используют четыре основных цвета, которые символизируют стихии. Для того, чтобы разрез глаз был похож на индийский, черные тени растушевывают от внешнего угла века к виску. Затем наносят красные тени. Этот цвет символизирует огонь. Чтобы добавить блеска глазам, можно использовать серебристо-белые тени. Губы также должны быть яркими, ведь мимика танцовщицы - это один из способов воздействия на зрителя. В завершение макияжа между бровей приклеивают бинди - маленькое традиционное украшение. Для индусов это напоминание о том, что они заключают в себе искру божественного.

Макияж готов, можно перейти к украшениям. Каждое из них что-то символизирует и даже выполняет определенные функции. Например, неттипаттам. Так называется обруч, который крепится на голову. Он подчеркивает линию волос танцовщицы. А специальные серьги с верхними подвесками защищают слух девушки от громкой музыки. Цветочные гирлянды, которые обычно делают из жасмина, призваны окружать танцовщицу благоуханием. По обе стороны пробора крепятся две заколки. Они символизируют сияние Солнца и Луны. Браслеты на руках защищают запястья девушки от травм, которые можно получить во время танца. А эти браслеты с колокольчиками называются гхунгхру. Их одевают на ноги. По индийским легендам, они отгоняют злых духов. А заодно - подчеркивают красоту ритмического рисунка танца.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X