Украденный кусочек рая (часть 3)

Это утро мы встречаем в Северной Карелии, в поморской деревне Чёрная Речка. Когда-то она была зажиточной, потом вымерла. И вот теперь в ней вновь затеплилась жизнь. Говорят, всё потому, что отстроили заново православный храм.

Это утро мы встречаем в Северной Карелии, в поморской деревне Чёрная Речка. Когда-то она была зажиточной, потом вымерла. И вот теперь в ней вновь затеплилась жизнь. Говорят, всё потому, что отстроили заново православный храм.

Доброе дело вершит здесь отец Павел. Нас, любопытствующих журналистов, он встретил приветливо. Но сниматься на камеру отказался. 20 лет назад он был фермером, разводил коз. Натуральным хозяйством живёт и сейчас. Конь Гоша - тоже его. Давным-давно выкупил его у цыган, чтобы возить из лесу дрова. Характер у Гоши оказался злобным. Чужаков с себя сбрасывает. Но однажды он спас морского биолога Андрея. У мужчины воспалился аппендицит. А батюшки, как назло, в деревне не было. Конь, точно почувствовал, что дело серьёзное, позволил себя оседлать и довёз больного до станции. В чудо Андрей верил и прежде. После этого случая не то,что к животным, к домовому относится с уважением. Всегда оставляет ему лакомство и карты - чтобы не скучал.

Чёрная Речка буквально светится заповедной стариной. Может, поэтому такой чужой кажется здесь каланча с тарелкой и красным телефоном. В телефонизацию вбухали тысячи, а карточек, чтобы позвонить - купить негде. Так же нелепо выглядит на опушке огромный ЗИЛ.
 
Каждый год хозяин бережно перебирал его, смазывал детали, чистил и подкрашивал. Но ЗИЛ так и остался игрушкой. А со временем превратился в памятник чему-то совершенно здесь бесполезному.
 
Мы не сразу заметили, но по всей деревне расставлены силки для птиц. Оказывается, в Чёрной Речке работают орнитологи. Попавших в ловушки птах окольцовывают и отпускают на волю. В том году в этом районе они зафиксировали 68 видов птиц. Иногда посмотреть на поморский уголок приезжают туристы. С турбазы в Нильма-губе, как и мы, они добираются на лодке. Побродят часок по деревне, поговорят с батюшкой и обратно. Некоторым хочется задержаться.

Покидая Чёрную Речку, мы чувствовали себя разорителями. Приехали, нагнали суеты, а теперь вот везём с собой украденный кусочек рая, чтобы отдать людям, которым, быть может, этого и не нужно.

Архив новостей

X