Коммунальные предприятия срывают начало отопительного сезона в городе Апатиты

Из-за недобросовестного отношения управляющих компаний и товариществ собственников жилья к оплате тепловой энергии город Апатиты может остаться без горячей воды.

Из-за недобросовестного отношения управляющих компаний и товариществ собственников жилья к оплате тепловой энергии город Апатиты может остаться без горячей воды.

Долг коммунальных предприятий г. Апатиты перед поставщиком тепловой энергии сегодня составляет почти 400 миллионов рублей - больше половины от среднегодового объема потребления тепловой энергии в Апатитах, которое составляет около 700 миллионов рублей.

Действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации обязывают ресурсоснабжающие организации не только предоставлять услуги добросовестным потребителям, но и пресекать случаи неоплачиваемого использования энергоресурсов.

В связи с этим, АТЭЦ предполагает начать поставки теплоносителя только для добросовестных потребителей, то есть для тех, чья задолженность не превышает двухмесячной нормы потребления. Ранее энергетики неоднократно обращались к должникам с инициативой урегулировать проблему и найти компромиссное решение, позволяющее избежать проблем для жителей. Однако коммунальщики полностью проигнорировали интересы горожан, самоустранившись от решения проблемы. Управляющие компании не предприняли никаких мер по погашению задолженности.

17 сентября штаб по работе с неплательщиками Апатитской ТЭЦ принял решение о направлении в адрес управляющих компаний, имеющих задолженность за использованную тепловую энергию, уведомления о возможном прекращении горячего водоснабжения. И снова никаких ответных действий не последовало.

Если ситуация не изменится, энергетики будут вынуждены направить должникам предписанием об ограничении неоплачиваемого потребления тепловой энергии.

Помимо долгов потребителей существует и еще одна серьезная проблема, препятствующая началу отопительного сезона в Апатитах. По решению городской администрации МУП «Апатитыэнерго», выполнявшее функции транспортировщика тепловой энергии от Апатитской ТЭЦ в дома горожан, акционировано. Появилось ОАО «Апатитыэнерго».

Для того, чтобы осуществлять деятельность по теплоснабжению должно пройти сертификацию в «Ростехнадзоре». Только после этого поставщик тепла имеет право заключать с транспортниками договор на поставку энергоресурсов. В настоящее время энергетики не располагают сведениями о том, что новое предприятие прошло сертификацию. Как следствие - не имеют возможности на законных основаниях поставлять теплоноситель в «Комплекс теплоснабжения города Апатиты и пригородной зоны». А бездоговорная поставка энергоресурсов запрещена действующим законодательством Российской Федерации.

Таким образом, впервые в истории Мурманской области второй по величине город региона рискует остаться и без горячей воды, и без отопления, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-1».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X