Коммунальная война длиной в 10 лет

Жильцы дома на улице Володарского в Мурманске пытаются добиться от коммунальщиков хоть какого-нибудь ремонта — в старом сталинском доме рушится стена.

Жильцы дома на улице Володарского в Мурманске пытаются добиться от коммунальщиков хоть какого-нибудь ремонта — в старом сталинском доме рушится стена.

В подъезд Людмила Шаповалова последнее время заходит с опаской. Боится шального кирпича. Совсем недавно из-под самой крыши рухнул большой кусок — хорошо, хоть никто не пострадал, дело было в четыре часа утра.

В самом подъезде картина ничем не лучше — во всю стену огромное мокрое пятно, штукатурка отваливается кусками, да еще на этой сырости развелась какая-то плесень.

А уж из подъезда сырость и грибок ползут и в квартиры. Жильцы ведут переписку с коммунальщиками уже почти десять лет, архив скопился порядочный. Последние ответы — распечатки на принтере, более ранние — машинопистный текст на пожелтевшей бумаге, есть и рукописные экземпляры. Но результата за все время десятилетнего противостояния нет. Мы решили обратиться к директору управляющей компании «Севжилсервис».

- Завтра я туда приеду и посмотрю своими глазами на суть проблемы. Если там складывается аварийная, что людям падают на головы кирпичи, мы, разумеется предпримем какие-то меры в рамках тех денег, что имеем. Но глобальный ремонт кровли или фасада возможен только в соответствии с Жилищным кодексом, - говорит Максим Капыт, генеральный директор ОАО «Севжилсервис».

А по новому законодательству такой ремонт возможен только в двух случаях на выбор. Первый — если дом на Володарского попадет в федеральную программу капитального ремонта, в лучшем случае в 2010 году и то, если повезет. Или же кровлю и фасад можно отремонтировать за счет собственников. То есть — на деньги самих жильцов.

А пока жильцы решают какой же вариант выбрать, предупреждение о возможном сходе снега с кровли можно смело заменить на предупреждение о сходе самой кровли.

Новости наших партнёров

X