Что скрывают подземелья Мурманска?

Если у обычных людей день начинается утром, то у диггеров исключительно ночью. Сегодня мы отправимся под землю, чтобы на себе почувствовать романтику полазок - так диггеры называют свои подземные исследования.

Если у обычных людей день начинается утром, то у диггеров исключительно ночью. Сегодня мы отправимся под землю, чтобы на себе почувствовать романтику полазок - так диггеры называют свои подземные исследования.

«Диггер» с английского значит «копатель, землекоп». На самом деле, диггеры «копаются» скорее не в земле, а в загадках, которые скрывает подземелье. Объектов для изучения достаточно: системы бомбоубежищ, канализация, шахты и другие сооружения, построенные человеком. Но при всей популярности диггерства найти проводника под землю, оказалось, не так просто - это увлечение опасное и не всегда законное. Ведь сильнее всего влечет туда, куда вход запрещен. По этим причинам единственный молодой человек, отважившийся устроить нам экскурсию, попросил не показывать его лица.
 
Попасть на многие объекты с камерой просто физически невозможно. Поэтому наш выбор пал прежде всего на доступные и зрелищные подземные сооружения.
 
Это одно из самых больших рукотворных ущелий в Мурманской области. При желании здесь можно даже проехать на «Газели». Чтобы пройти все внутренние помещения пешком - понадобится не меньше получаса. В мирное время здесь, по разным слухам, была то ли овощебаза, то ли магазин. По крайней мере, внутри можно найти немало тому документальных подтверждений.
 
За разглядыванием местных экспонатов мы не заметили, как прошёл час. Наш проводник советует двигаться к выходу. Чутьё под землёй работает особенно хорошо.
 
В этот раз предчувствие нашего героя не обмануло. Едва мы успели отойти от входа в ущелье, как нас окружили сотрудники транспортной милиции. Железная дорога - это режимный объект, проверка документов обязательна. Чтобы продолжить съёмку в эту ночь, нам пришлось применить смекалку. Искать следующий объект для полазки долго не пришлось. Все свои локации диггеры не только запоминают, но и документируют.
 
В это бомбоубежище, расположенное во дворе почти в центре Мурманска, мы попали, на удивление, без труда.
 
Построенный относительно не так давно это бункер не раз ремонтировался и модернизировался. Все даты на виду - в 87-ом установили принудительную вентиляцию, в 95-ом покрасили стены. Пройдя через всё помещение, неожиданно попадаем на лестничный пролёт, который ведёт к ещё одному входу в это бомбоубежище.
Трудно представить, какие ещё объекты скрываются у нас под ногами. Зато теперь очень легко понять, зачем диггеры с наступлением ночи снова и снова отправляются под землю.
 

Архив новостей

X