Он любит Россию, но «Яблочко» не играет

Клавиши, полный зал народу, приятный полумрак... Думается, музыка от норвежского подданного Бугге Весселтофта вам понравится.

Клавиши, полный зал народу, приятный полумрак... Думается, музыка от норвежского подданного Бугге Весселтофта вам понравится.

Впервые на Кольскую землю ступила нога одного из ярких и неординарных представителей современного джаза - Бугге Весселтофта. Неоднократный обладатель норвежских музыкальных премий, он считает, что играть надо для людей, а награды - это второстепенно. В Мурманск Бугге приехал за слушателем.

Внешне чем-то похожий на знаменитого Моби, Бугге все же считает себя джаз-пианистом в первую очередь, а уже потом - создателем электронной музыки. Столь необычный симбиоз возник в 96 году, когда Бугге решил - надо что-то придумать.

Бугге объездил всю Норвегию вдоль и поперек, часто играл в Европе, бывал в Москве и Питере. Русскую культуру очень уважает, но включить в свой репертуар «Яблочко» или «Калинку» не торопится. У него свой стиль, который не зависит от моды на ту или иную музыку. На его счету есть парочка громких дуэтов, правда, «громких» - это относительно Норвегии.

Не раз случалось такое, что техника подводила. Прямо на сцене что-то ломалось или зависало. Приходилось импровизировать, спасал положение старый добрый джаз. Совершенствоваться, пусть даже и в полевых условиях, никогда не помешает, - уверяет музыкант. Помимо совершенствования, его цель - поездить по миру, увидеть как можно больше стран и показать себя как можно большему количеству зрителей. Это для Бугге и есть самое главное.

 

Архив новостей

X