«От рассвета до заката»: великий авантюрист Кортес

Авантюристы тоже становятся великими. К примеру, Кортес - взял и поплыл к ацтекам. Обидел, ограбил, зато вошел в историю.

Авантюристы тоже становятся великими. К примеру, Кортес - взял и поплыл к ацтекам. Обидел, ограбил, зато вошел в историю.

Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано - знаменитый испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший ацтеков. За это король Карл V пожаловал ему титул «Маркиз долины Оахака». К сожалению, о завоевателе Кортесе известно очень мало и историки расходятся во мнениях. Парадоксы истории - штука занимательная. На банкноте достоинством 1000 песет образца 92-го года изображен Кортес. В центре многомиллионного Мехико стоит памятник с надписью по-испански: «Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны». Именно его вероломно обманул и после пыток казнил конкистадор Кортес. Вот так вот - палач и его жертва в равной степени увековечены: один - в памятнике, другой - в государственной символике.

Так в чем же конкретно заключается слава Кортеса? В начале 16 века, когда Колумба уже не было в живых, Америку стали заполнять авантюристы. Среди них был и 34-летний конкистадор по имени Эрнан Кортес. Как высказался один его современник: «Денег у Кортеса было мало, зато долгов много». Вероятно, именно это и подтолкнуло его к пересечению Атлантики на пути к новым землям. Спустя два года его назначают капитан-генералом. Под его началом находилось около 2000 солдат. Именно с такими силами Кортес и завоевывает всю Мексику. Помимо уничтожения ацтеков Кортес открыл миру Южную Калифорнию. В 1540 году он возвращается в Испанию, где и умирает спустя 7 лет. Останки завоевателя находятся в Испании, затем их перевозят в Мексику. Наконец в середине 19 века Кортес обретает свое пристанище в Неаполе, Италия.

Архив новостей

X