Российский учитель: как менялся его облик за последние 60 лет?

В это воскресенье - День учителя. В педагогических коллективах уже царит предпраздничное настроение. Завтра в школах состоятся торжественные собрания.А мы сегодня попытаемся проследить, как меняется отношение к педагогу в России.

В это воскресенье - День учителя. В педагогических коллективах уже царит предпраздничное настроение. Завтра в школах состоятся торжественные собрания. А мы сегодня попытаемся проследить, как меняется отношение к педагогу в России.

Учитель. Эта профессия всегда была одной из самых почитаемых в нашей стране. Перед священниками, перед докторами и перед учителями - народ всегда снимал шапку.

1948 год - на экраны выходит один из первых советских фильмов о школе - "Первоклассница". Перед зрителями встает новый образ - не шахтера, не свинарки с пастухом, а представителя советской интеллигенции - учителя.

В фильмах сталинской поры, да и в более позднее время, педагог - судья, истина в последней инстанции.

«Два друга» - фильм 54-го года по повести Носова. И еще один – «Алеша Птицын вырабатывает характер».
Классическая советская школа поздней сталинской поры - в то время наша система образования считалась самой эффективной в мире.

«Доживем до понедельника» - образ советского учителя поднят на недосягаемую высоту.
«Большая перемена» - Нестор Петрович и наставник, и самый близкий друг.

Наши дни. 21 век. Школа остается, но отношение общества к педагогу меняется радикально.

Так кто же он, современный учитель? Нестор Петрович из "Большой перемены", Илья Мельников из "Доживем до понедельника" или Снежана Денисовна из «Нашей Раши»?

Педагог - кузнец детских душ или клоун? Подробное исследование непростой темы – завтра, накануне Дня учителя, в программе «Наше Утро».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X