Во что налогоплательщикам обходятся внесения изменений в областной бюджет 2009 года

Очередное заседание областной думы не предвещало скандала. Сухая формулировка повестки дня: принять во втором чтении проект закона о внесении изменений в областной бюджет. А за ней противостояние фракций. В 10 часов народные избранники должны были приступить к работе...

Очередное заседание областной думы не предвещало скандала. Сухая формулировка повестки дня: принять во втором чтении проект закона о внесении изменений в областной бюджет. А за ней противостояние фракций. В 10 часов народные избранники должны были приступить к работе...

Полдень в областной думе. Пик рабочего дня. Депутаты заняты знакомством со свежей прессой, попутно обсуждая с коллегами последние новости. За лето их накопилось достаточно. Одна из них и вызвала остановку заседания. Первыми перерыв взяли коммунисты. У фракции вызвал вопрос принимала ли дума в августе решение, связанное с перечислением денег из областного бюджета на условиях софинансирования с федеральной казной на капитальный ремонт домов. Сумма почти семьсот миллионов рублей. А тут решено без коммунистов.

- Мы не хотим быть послушным орудием. Мы законодательный орган. У нас есть свои полномочия, свои права и мы должны выполнять законы, потому что бюджетные процессы — серьезная штука. Бюджет - самый главный закон в жизни страны, региона, муниципалитета. Это деньги, - говорит депутат облдумы Геннадий Степахно.

Не успели депутаты начать работу после перерыва, как паузу берет фракция «Справедливая Россия». Вопрос для совещания прежний: кто имел право во время отпусков депутатов выйти с законодательной инициативой?

- В последнее время фракция «Единая Россия», которая окопалась в думе, как фракция большинства, весьма вольно обращается с законом, - говорит Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы.

Кто принимал участие в летнем заседании загадка. Единорос Виктор Алешин то же в недоумении. Хотя он и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам.

- Я не могу ничего сказать, я был в отпуске. Никаких документов у меня нет. После моего прихода из отпуска в комитет никаких документов не поступало. Поступил один документ, который сейчас рассматриваем, поэтому у меня никакой информации нет, - говорит Виктор Алешин.

По мнению председателя областной думы, ситуация рабочая.

- Бюджет, как правило, вызывает достаточно бурные эмоции. Сегодня что-то особенно забурлило, никаких проблем в этом не вижу. Я считаю, депутаты имеют право высказывать свое мнение, беспокойство по тем или иным вопросам. Будем разбираться. И работать дальше, - сказал Евгений Никора.

Единороссы так же в свою очередь взяли паузу для совещания с фракцией. И только к половине третьего народные избранники из всех фракций наконец-то начали принимать столь необходимые всему региону поправки к бюджету.

Новости наших партнёров

X