Что такое осень?

Сегодня мы вволю насладимся осенью. А всё потому, что на самом деле, согласно астрономическому календарю - она только началась.

Сегодня мы вволю насладимся осенью. А всё потому, что на самом деле, согласно астрономическому календарю - она только началась.
 
Именно в начале октября листва активно меняет цвет и опадает. Листопад спасает деревья от засыхания. Ведь 100 граммов листьев за один сезон испаряют около 80 литров воды. Для сравнения - 100 граммов хвои - всего 9 литров. Осенью в холодной земле влага превращается в лёд и не может проникать в корневую систему растений. А без листвы влаги деревьям требуется гораздо меньше.
Кстати, предприимчивые канадцы зарабатывают на листопадах деньги. В этой стране развит экологический туризм - особенно популярен тур «Созерцание листьев». Уж больно по-восточному звучит - наверняка, название стырили у японцев.
 
Такой тур абсолютно бесплатно чуть ли не каждый день совершает Дмитрий Краев. Он - ландшафтный дизайнер. Около дома высадил клумбу. Увы, первые заморозки беспощадно убьют молодые цветочки. Но Дмитрия, похоже, это не огорчает.
 
Ежегодно он объявляет фотоохоту на осень. За 20 лет любительского стажа изучил все повадки изменчивой красавицы. За этот капризный нрав её и ценит.
 
Лучшие образцы мировой литературы и живописи представляют осень грустной палитрой настроений. Жительница Североморска Галина Евсеевна Авсянская с классиками готова поспорить. В её жизни тоже наступила осень. Но пенсионерка уверена - любой возраст, погоду и прочие независящие от нас обстоятельства надо принимать с благодарностью.
 
Промозглые сентябрь, октябрь и ноябрь добавляют в гардероб внука Максима свитеры, носки и варежки. Он обвязан с головы до ног. И это лучшая одежда от самой лучшей на свете бабушки.
 
Все влюбляются весной, а мурманчанка Альбина Булекова - осенью. Вечерами приходит мечтать в сквер ДК Железнодорожников. Этот уголок почти затерялся в центре города. Заросшие тропинки, запах прелых листьев, и тишина. Уютный островок словно создан для грёз! Альбина сама девушка-осень. Её золотистая кожа, карие глаза и каштановые волосы - лучший пример осеннего типа внешности. Может, поэтому она никогда не испытывала осенней депрессии. Хотя, по мнению психологов, сезонной хандрой страдают почти все россияне. Период душевной мороси длиться недолго - чуть больше недели.
 
Осень - время летних воспоминаний, первого брусничного варенья и тёплых объятий старинных друзей, которые так же, как и вы, наконец-то вернулись в город. С добрым утром!
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X