«Ярга»: мелодии на пиле!

Думается, немногие из вас помнят год, скажем, 25-й. Сегодня есть шанс увидеть его во всей красе. А поможет нам в этом проект «Ярга».

Думается, немногие из вас помнят год, скажем, 25-й. Сегодня есть шанс увидеть его во всей красе. А поможет нам в этом проект «Ярга».

Полное название петрозаводского проекта - «Ярга саунд систем». Это Александр, Ольга и Геннадий. Пытаться подогнать проект под существующие музыкальные рамки бесполезно. Этнические напевы переплетаются с электронной музыкой, джазом и многим чем еще. В наш город коллектив привез выступление, которое назвал просто - «Дорога в Арктику».

В кадре - железная дорога от Петрозаводска до Мурманска в первые годы советской власти. Документальный фильм о строительстве и людях сочетается в живой музыкой, звучащей в исполнении «Ярги». Музыканты шутят, что раньше они исполняли музыку, а теперь лично ощутили все на себе. Ведь в Мурманск коллектив ехал как раз по той самой дороге.

Сложно перечислить все музыкальные и околомузыкальные инструменты - их более десятка. Почти всё Александр Леонов строит сам, сам впоследствии на них и играет. Из классических инструментов в коллективе есть скрипка, из необычных - две пилы. Одна - музыкальная, а вторая - простая.

Множество музыкальных инструментов, а наличие музыкального образования в коллективе только у одного - Ольги Гайдамак. Коллег отсутствие корочки музыкального училища совершенно не расстраивает. Ведь так и должно быть - есть желание, и это самое главное!

 
 
 

Архив новостей

X