Пробег в честь памяти героев

Автопробегом «Дорога памяти» отметило региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Мурманской области 65-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Старт автопробега справедливороссы приурочили к знаменательной дате начала Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Кольский край был освобожден от войск захватчиков.

Автопробегом «Дорога памяти» отметило региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Мурманской области 65-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Старт автопробега справедливороссы приурочили к знаменательной дате начала Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Кольский край был освобожден от войск захватчиков.

Утром 3 октября перед стартом состоялся торжественный митинг у памятника мурманскому Алеше.

Как сказал в своем вступительном слове руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич»: «Я хочу напомнить несколько цифр, потому что память, как и все в нашей жизни, требует воспроизводства, работы сердца, души и конечно нуждается в том, чтобы мы никогда не забывали о подвиге защитников Заполярья. 155 тысяч советских воинов участвовали в Петсамо-Киркенесской операции. Несмотря на то, что в те дни фашисты практически были выброшены за пределы Советского Союза вдоль всей линии фронта, здесь еще была сосредоточена мощная группировка немецко-фашистских захватчиков, фашистский зверь оказал мощное сопротивление. 5298 советских бойцов сложили свои головы в течение тех 23 дней, что продолжалась эта операция, 13137 были. И мы не имеем права забывать о том, какой ценой достался нашему северному краю мир».

Далее Александр Макаревич зачитал собравшимся поздравительную телеграмму от лидера партии «Справедливая Россия», председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Участник Великой Отечественной войны, председатель Мурманского городского Комитета ветеранов войн полковник в отставке Павел Лоснов поприветствовал участников автопробега и тех, кто пришел на митинг, такими словами: «Мы рады, что память о тех, кто защищал наше Советское Заполярье, жива в сердцах и душах наших земляков. Мы рады, что есть люди, которые могут пожертвовать своими выходными и личными делами и посвятить время совершению этого автопробега в честь тех, кто пал смертью храбрых на северных рубежах Родины. Наверное, символично то, что этот пробег начинается от памятника Защитникам Советского Заполярья, который в этом году отмечает свое 35-летие со дня создания. Этот памятник олицетворяет тот подвиг, который совершили мурманчане и именно поэтому он стал символом и визитной карточкой нашего города. От имени ветеранов Великой Отечественной и защитников Советского Заполярья Павел Лоснов благословил участников пробега на совершение этой патриотической акции.

Закончился митинг минутой молчания, после которой автопоезд отправился в путь.

Партнерами автопробега «Дорога памяти» выступили Союз ветеранов войны в Афганистане, Мурманская областная организация инвалидов войны в Афганистане, Мурманская областная организация РОСТО (ДОСААФ). Участники пробега посетили Ловозерский район, города Оленегорск, Мончегорск, Кировск, Апатиты, Полярные Зори и Кандалакшу.

В рамках автопробега в каждом городе прошел торжественный митинг-реквием с возложением венков и цветов к памятникам Защитникам Заполярья. Завершился автопробег зажжением свечей и минутой молчания у памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X