С Днем рождения, Мурманск!

Сегодня в рубрике "Наши плюсы" поздравим Мурманск с Днём рождения, а ещё узнаем рейтинг достопримечательностей, составленный самими мурманчанами!

Сегодня в рубрике "Наши плюсы" поздравим Мурманск с Днём рождения, а ещё узнаем рейтинг достопримечательностей, составленный самими мурманчанами!

Столице Кольского Заполярья исполнилось 93 года. По численности населения она занимается 56 место в России. Мурманчанами себя называют примерно 311 тысяч человек. И почти все они этим гордятся!
Его основали как Романов-на-Мурмане. Но царственное название не то, чтобы не прижилось, а просто не успело появиться на картах - ведь спустя полгода город переименовали.
 
Зато теперь имя Мурманска красуется на тысячах карт. Улицы с такими названиями есть в 30 городах мира. Более того, его слава выросла до космических масштабов. "Мурманск" - так 15 лет назад астроном Журавлёва назвала малую планету. Её номер в космическом каталоге 2979.
 
93 года - дата хоть не юбилейная, но отметили её с размахом. Праздничную эстафету начали спортсмены. На Центральном стадионе открылась Ярмарка Спортивных Достижений.
 
Детские спортшколы, клубы и секции демонстрировали успехи - теоретически и практически. Но больше всех зрителей собрало шоу силового экстрима. Эти парни каждый праздник щекочут нам нервы, играя мышцами. На этот раз богатыри Земли Кольской пытались одолеть «жигуль».
 
Увы, машина оказалась сильнее. С места так и не сдвинулась. В это же время на площади «Пять Углов» началось народное гулянье. Наверное, впервые в центра города установили детский аттракцион - карусель и паровозик. Обещали огромный батут - но не сбылось. Надувной гигант продырявился и сдулся. Зато к паровозику и карусели было не прорваться. Впрочем, самым популярным аттракционом, как и всегда, были шашлычные палатки. Плотная пелена шашлычного аромата накрыла торговый пятачок. Сытых горожан тянуло на сердечные признания.
 
Мурманск - город красивый и щедрый. В нём есть, что посмотреть и чему удивиться. В честь Дня рождения мурманчане составили рейтинг достопримечательностей для тех, кто впервые собирается к нам в гости.
 
 

 

Архив новостей

X