В последнем прибежище накормят и отправят на работу: добровольцы выполняют функции государства

Активисты мурманской общественной организации «Улица» вывели своих подопечных на работу — ко Дню города они решили сделать что-нибудь полезное для столицы Заполярья.

Активисты мурманской общественной организации «Улица» вывели своих подопечных на работу — ко Дню города они решили сделать что-нибудь полезное для столицы Заполярья.

На улице морозец, вся трава уже покрыта инеем. На площадке около улицы Баумана с самого утра начали собираться те, кого принято называть «люди без определенного места жительства», попросту, бомжи. Место, говорят активисты, прикормленное, вот уже 4 года по выходным здесь кормят бездомных.

Обязательные атрибуты — одноразовые перчатки и маски: кто знает, чем болеют подопечные? Руки мерзнут, пар изо рта — так что горячие макароны с тушенкой и чай более чем кстати. Опять же — перед предстоящей работой неплохо подкрепиться, активисты утверждают, что бомжи, не все, конечно же, но многие, не прочь потрудиться.

К примеру, деревья около школы № 20 посажены руками бомжей, а на самой площадке раньше была большая свалка, и убрали ее — бездомные. Сегодня работать пошли три человека — немного. Решили обновить ворота на футбольном поле около 55-й школы. Пока разводят краску, подопечные срезают остатки порванной сетки и ошкуривают металлические столбы. Первоначально унылое выражение лиц сменяется азартом, что и как лучше сделать.

Над воротами, видать, поработали охотники за металлом — отрезали часть штанги. Был бы сварочный аппарат — восстановили бы первоначальный вид, но кто же доверит бомжам такой агрегат. Асоциальный элемент — название, придуманное чиновниками, больше походит на клеймо.

Работа почти закончена — сетку будут вешать в следующий раз, когда краска высохнет. Всем работникам заплатят по 100 рублей - деньги, конечно, небольшие, но зато честно заработанные. Могут и пропить, а могут и купить что-нибудь теплое к зиме. Решать им.

Новости наших партнёров

X