Африканская чума под контролем

В начале октября в Мурманске состоялось межведомственное совещание по вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней на территории области

В начале октября в Мурманске состоялось межведомственное совещание по вопросам предупреждения распространения африканской чумы свиней на территории области.

В его работе приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Территориального управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Управления ГИБДД УВД по Мурманской области, специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира.

В настоящее время эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по распространению опасных инфекционных болезней остается напряженной. Анализ данных показал, что основной причиной угрозы их распространения является бесконтрольное перемещение возбудителей инфекционных болезней и их носителей из зон заражения, в том числе с неправомерно выданными или подложными ветеринарными и другими сопроводительными документами.

В целях предупреждения массового распространения опасных инфекционных болезней на территории России и ликвидации возникающих эпидемиологических и эпизоотических очагов необходима скоординированная работа всех заинтересованных органов власти.

На прошедшем совещании были рассмотрены вопросы о принимаемых в Мурманской области мерах по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС), о мероприятиях по предупреждению распространения этих заболеваний в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории Мурманской области, и другие вопросы по межведомственному взаимодействию.

Несмотря на то что фактов несанкционированного ввоза на территорию Мурманской области свиней из субъектов Южного Федерального округа не выявлено, в Кандалакше при въезде в Мурманскую область круглосуточно работает контрольный ветеринарный пост, на котором при взаимодействии с ППС ГИБДД специалистами госветслужбы постоянно проводится осмотр всех автомашин, следующих из неблагополучных по АЧС субъектов Российской Федерации.

По итогам совещания в целях недопущения возникновения вспышки заболеваний АЧС на территории Мурманской области принято решение о необходимости дальнейшего взаимодействия федеральных служб, комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, для чего планируется разработать и подписать межведомственное соглашение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X