Центрам здоровья быть

Заместитель губернатора Людмила Чистова, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, представители ряда медицинских учреждений региона приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам организации Центров здоровья, состоявшем на минувшей неделе в Москве

Заместитель губернатора Людмила Чистова, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, представители ряда медицинских учреждений региона приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам организации Центров здоровья, состоявшем на минувшей неделе в Москве.

Совещание прошло в преддверии старта Программы по формированию здорового образа жизни у населения России, одним из этапов которой и станет повсеместное создание Центров здоровья. Всего в России предполагается открыть более 500 таких Центров. В Мурманской области их откроется четыре: два – в Мурманске, по одному – в Североморске и Мончегорске.

Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Программа расписана до 2012 года. Она направлена на изменение стандартов жизни, затрагивающих базовые жизненные установки людей.

Правительство РФ уже выделило на эти цели финансирование на 2009 год. В первую очередь средства пойдут на борьбу с вредными привычками, более всего приводящими к заболеваниям и преждевременной смерти: курением и чрезмерным потреблением алкоголя.

Открытие Центров здоровья позволит систематизировать и усилить профилактическую работу в этом направлении, а также перейти от исключительно запретительных мер к формированию общественных ориентиров, делающих потребление алкоголя и табака социально непристижным. И эта работа, в первую очередь, ориентирована на подростковую и молодежную среду.

Подводя итоги поездки на Всероссийское совещание по вопросам организации Центров здоровья, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин отметил: «В 2009 году мы будем решать поставленные задачи, активно используя в том числе и общественные коммуникации (особенно Интернет и телевидение), и образование. Это будет не пропагандистская кампания. При ее разработке мы будеv стараться организовать общение на тему здорового образа жизни, запуская процессы самопознания, самопонимания и самоопределения людей разных возрастов в отношении к собственному здоровью».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X