8 октября во всем мире отмечается День зрения

Этот День призван привлечь глобальное внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения

Этот День призван привлечь глобальное внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В этом году основное внимание уделяется здоровью глаз и обеспечению равного доступа к медицинской помощи.

В Мурманской области ведется многолетняя активная работа по увеличению объемов оказания медицинской помощи северянам, имеющим патологии зрении. На сегодняшний день офтальмологическая служба региона представлена профильными отделениями и поликлиниками во всех городах и районах.

Самые крупные офтальмологические отделения развернуты на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина, Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и в Кировской центральной городской больнице. На базе этих отделений только в 2008 году проведено около 5000 операций. В 2007 году – около 4500 операций.

Кроме того, детская офтальмологическая служба Мурманской области представлена Центром охраны зрения, созданным на базе детской поликлиники № 1 г.Мурманска (Центр имеет 6 филиалов), профильными кабинетами в детских поликлиниках городов и районов и местами в Мурманской областной клинической больнице им. П.А.Баяндина.

Высокотехнологичная медицинская помощь по направлению «офтальмология» оказывается в Мурманской областной клинической больнице им. П.А.Баяндина. По видам высокотехнологичной медицинской помощи, не оказываемой в стационарах нашего региона, пациенты направляются в федеральные лечебные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга по имеющимся федеральным квотам для жителей Мурманской области. В 2008 году таких пациентов было всего 190, в текущем году – уже 167. На 2010 год запланировано направление 220 таких пациентов.

В рамках долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» в 2008 году лечение получили 525 человек, 509 из них оказана высокотехнологичная медицинская помощь. С начала текущего года в рамках этой программы офтальмологическую помощь получили более 450 граждан преклонного возраста.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X