Евгений Никора: «Главное - создать перечень проблем, которые необходимо обсудить с Минобороны»

Сейчас в областной думе проходит семинар по теме: "Мобилизация доходов бюджетов муниципальных образований - важнейшее направление комплекса антикризисных мер".

Сейчас в областной думе проходит семинар по теме: "Мобилизация доходов бюджетов муниципальных образований - важнейшее направление комплекса антикризисных мер".

В нем принимают участие депутаты областной думы, руководители органов местного самоуправления, депутаты и специалисты аппаратов представительных органов и администраций муниципальных образований области.

Выступая перед участниками семинара, глава регионального парламента Евгений Никора подчеркнул, что вопрос выявления новых, а также совершенствование уже применяемых путей увеличения доходов бюджетов муниципальных образований, приобретает сегодня особую значимость. Он отметил, что именно местные налоги должны определять финансовую независимость бюджетов муниципальных образований.

Спикер думы особо остановился на вопросах взаимоотношений с представителями Минобороны, которые, по его мнению, не всегда эффективно используют свое имущество и землю, находящихся на территории муниципальных образований области. Евгений Никора предложил сформировать перечень наиболее актуальных проблем такого рода для обсуждения в этом федеральном ведомстве с участием руководителей области.

Председатель областной думы высказал озабоченность в связи с поступающими в думу обращениями граждан по поводу повышения ставки налога на доходы физических лиц. В частности, отметил Евгений Никора, такое решение было принято в муниципальном образовании Ковдорский район.

Он также предложил провести ряд рабочих совещаний по выработке подходов к организации информационного взаимодействия федеральных ведомств с органами местного самоуправления и органами власти области для решения задач инвентаризации собственной налогооблагаемой базы и создания системы мониторинга за реализацией налогового потенциала муниципальных образований.

По мнению Евгения Никоры, целесообразно было бы проработать вопрос об организации пилотного проекта по созданию такой системы мониторинга на базе одного из муниципальных районов.

Все высказанные в ходе семинара предложения и замечания будут обобщены и направлены также в Правительство области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X