Кто попадет в дом престарелых

Установлен новый порядок предоставления жилых помещений в специальном доме для одиноких престарелых

Установлен новый порядок предоставления жилых помещений в специальном доме для одиноких престарелых.

Региональное правительство внесло изменения в постановления правительства Мурманской области «О предоставлении жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых и пользовании ими» и «Об утверждении примерного положения о специальном доме для одиноких престарелых». Изменения внесены в целях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам дополнительных мер социальной защиты, повышения качества и доступности социальных услуг.

Документ регулирует новый порядок и условия предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых. В частности, предусмотрены дополнительные категории граждан, имеющие право на предоставление жилых помещений (квартир) в Североморском специальном доме для одиноких престарелых. К ним относятся:

- участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в семьях;

- пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет), проживающие в семьях и поставленные на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановке на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года. Ветераны войны, обратившиеся в органы местного самоуправления после указанной даты, принимаются на учет при условии признания их малоимущими. В силу различных обстоятельств не все ветераны войны смогли встать на учет для получения жилья до 1 марта 2005 года. Дополнительной мерой социальной защиты для данной категории граждан, проживающих в семьях, стали новые условия и порядок предоставления жилого помещения в Североморском специальном доме для одиноких престарелых. Теперь граждане старшего поколения могут получить здесь квартиру без освобождения и передачи занимаемых ими жилых помещений в муниципальную или государственную собственность. Это касается и квартир, в которых они проживают совместно с детьми, внуками. После заселения в специальный дом граждане снимаются с учета как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Одной из наиболее острых социальных проблем региона является недостаточное обеспечение населения жильем. Граждане пожилого возраста, проживающие в семьях, многие годы состоят на учете в органах местного самоуправления на улучшение жилищных условий, проживают в ветхом и аварийном жилом фонде.

Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (конфликтное, жестокое обращение в семье, одиночество, невозможность пользоваться жилым помещение в результате пожара, затопления, стихийного бедствия, катастрофы, несчастных случаев, проведения ремонтных работ и т.п.), квартира в специальном доме может быть предоставлена во временное пользование на срок до 1 года.

Для оформления пакета документов, требуемых для поселения в Североморский специальный дом для одиноких престарелых, желающим необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X