Еще неизвестно кто больше волнуется семга, застывшая на столе, или рыбоводы, отцеживающие икру. Для рыбы несколько минут стресса, а для людей начало искусственного выращивания атлантического лосося.
Словно, небольшой перинатальный центр развернулся на берегу Колы. В маленьком домике главные действующие лица — отборные семужьи пары. Сначала на стол попадает самка.
Рыбоводы с родами отцеживание икры не сравнивают. Но волнуются за рыб не меньше акушеров.
После из садка вылавливают самца. От него для оплодотворения нужна молока. Молока смешивается с икрой. Так в обычном тазе дан отсчет появлению мальков. Пять минут на оплодотворение, и вновь в реку, но уже в мешке.
Спустя четыре часа набухшая икра готова к путешествию на рыбзавод, но перед этим идет тщательный подсчет потомства. Считают икру стаканчиками. В одном из них помещается до тысячи икринок.
В специальных термосах икру перевезут в Кандалакшский и Княжегубский рыбзаводы. Там уже будут ждать появления мальков. Узнать на реке заводскую рыбу не составляет труда — у этой семги отсутствует небольшой жировой плавник. Но это в будущем. Результат же нынешнего нереста - пятьсот тысяч икринок одна к одной.