То ли браконьеры, то ли любители леса

Прокуратурой г. Кировска проведена проверка исполнения природоохранного законодательства

Прокуратурой г. Кировска проведена проверка исполнения природоохранного законодательства.

В ходе нее установлено, что жители города Андрей Човгун и Анатолий Маруев, находясь на территории семужьего рыбохозяйственного водоема высшей категории – реки Умба, в районе плеса Верхнее Капустное, в местах нереста и миграционных путях ценных пород рыб, в водоохранной зоне, на расстоянии 50 м от уреза воды, построили лесную избу без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В связи с этим прокурором г. Кировска в отношении Човгуна и Маруева возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.33 КоАП РФ ("Нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов").

По результатам рассмотрения данных административных дел оба гражданина привлечены к ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой установлено, что для строительства избы Човгун и Маруев вырубили 6 елей, растущих недалеко от места стройки. В результате чего государству причинен ущерб на сумму 18 749 рублей.

Собранные прокуратурой г. Кировска материалы по факту незаконной рубки были направлены в отдел милиции № 1 межмуниципального УВД "Апатитское" для проведения процессуальной проверки.

Результатом ее стало возбуждение в отношении указанных лиц уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса РФ ("Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные группой лиц").

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

В настоящее время по делу ведется следствие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X