День яйца: четыре петуха на 30 тысяч кур!

Сегодня во многих странах мира отмечают День яйца. Это праздник любителей омлетов, глазуньи и запеканок. Что собой представляет обыкновенное куриное яйцо? За ответом мы отправились на птицефабрику «Мурманская».

Сегодня во многих странах мира отмечают День яйца. Это праздник любителей омлетов, глазуньи и запеканок. Что собой представляет обыкновенное куриное яйцо? За ответом мы отправились на птицефабрику «Мурманская».
 
В фабричном курятнике обитают 30 тысяч несушек. Все породы хайсекс. Дают яйца исключительно кофейного цвета. Но каким бы ни был цвет - белым, бежевым или кофейным, это вовсе не влияет на вкус и качество. Вкус яйца полностью зависит от того, что кушает курица. Весит яйцо граммов 40-60. В нем содержатся минеральные вещества, особенно много железа, и витамины А, В, Д и Е.
 
Эта несушка - героиня труда! Каждый день стабильно приносит по одному яйцу. За такие заслуги ей выделили отдельные апартаменты. Здесь она всеобщая любимица. Охраняют покой несушек всего четыре петуха. У них роль особая - будить курочек по утрам, чтобы те вовремя несли яйца. Свежее яйцо называется диетическим. Спустя семь дней оно превращается в обычное столовое. Его можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Проверить, насколько оно свежее, проще простого.
 
Яйцо - продукт универсальный. Без него сегодня в кулинарии не обойтись.
 
Интересный факт: если у французского повара на колпаке имеется 100 складочек, это говорит о том, что он знает 100 рецептов приготовления омлета. Его поистине можно назвать профессионалом. Наша героиня Аня Пахолкова знает более тысячи рецептов блюд из яиц. Сегодня приготовим только два!
Яйца по-флорентийски, а на десерт - омлет с яблоками и морковью - таково наше сегодняшнее меню. Для первого блюда нам потребуются куриные яйца, сливки, сметана, сыр и шпинат.
 
Готовую зелень отправляем в формы для выпекания и добавляем яйца. Беремся за соус - для этого смешиваем сто граммов сметаны со сливками и тертым сыром. И в духовку!
На сливочном масле слегка обжариваем тертые овощи, фрукты и... внимание! - добавляем корицу.
Чем тщательнее взбиваем яйца, тем больше они набирают воздуха, тем вкуснее, воздушнее делается блюдо!
Готовится блюдо из яиц быстро. Немного терпения - и все готово!
 
Вот - всего полчаса, и такая красота на столе! А этим омлетиком хорошо начинать рабочий день, так что смотрите «Наше утро» и приятного вам аппетита!
 

Архив новостей

X