Какие в школах проблемы?

С информацией о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году выступил 9 октября на заседании регионального правительства министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич

С информацией о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году выступил на заседании регионального правительства министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.

Проведенная министерством, органами управления образованием, самими образовательными учреждениями работа позволила с 1 сентября начать учебный год во всех образовательных учреждениях области.

Анализ выявленных в ходе подготовки недостатков в части обеспечения современных условий образовательного процесса свидетельствует о том, что ситуация во многих школах области далека от идеальной.

Приоритетным направлением работы остается реализация комплекса мер по обеспечению безопасных условий образовательного и воспитательного процесса. К началу 2009/2010 учебного года оснащены системами автоматической пожарной сигнализации 98% образовательных учреждений, в том числе 100% школ и учреждений с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, детские дома и детские сады с круглосуточными группами).

Большинство нарушений в части обеспечения антитеррористической безопасности, отмеченных в ходе приемки учреждений в этом году, приходится на отсутствие или частичное нарушение ограждения территории. К началу учебного года 100% общеобразовательных учреждений имеют кнопки тревожной сигнализации. В 2010 году планируется повысить уровень их оснащенности системами видеонаблюдения до 50 процентов.

По предложению губернатора области Дмитрия Дмитриенко предполагается продлить действие программы «Комплексная безопасность учреждений системы образования» до 2012 года.

Особую тревогу вызывает сохраняющийся низкий уровень охвата детей горячим питанием. Наихудшая ситуация – в Терском и Ловозерском районах, городе Полярные Зори.

В отличие от большинства регионов России в нашей области в течение длительного времени сохраняется высокий (99%) уровень обеспеченности учебных фондов школьных библиотек. Кроме того, в результате увеличения объема бюджетных средств на приобретение учебной литературы до 28% возрос процент обновляемости учебников и пособий.

В принятом по итогам обсуждения решении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано, в частности, до конца 2010 года полностью оснастить муниципальные образовательные учреждения системами автоматической пожарной сигнализации, принять меры по выводу их сигналов на пульты пожарных и охранных предприятий; предусмотреть в бюджетах средства на разработку деклараций пожарной безопасности в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях с круглосуточным пребыванием детей; обеспечить до 2011 года оборудование и ремонт наружных ограждений; принять исчерпывающие меры для повышения уровня охвата учащихся горячим питанием.

Министерство образования и науки совместно с УВД по Мурманской области должно проработать вопрос снижения стоимости услуг подразделений вневедомственной охраны, которые они предоставляют учреждениям системы образования.

Начиная с мая 2010 года доклад министерства о подготовке к следующему учебному году будет ежемесячным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X