О государственной поддержке начинающих предпринимателей

Правительство региона приняло постановление «О государственной поддержке начинающих предпринимателей в Мурманской области»

Правительство региона приняло постановление «О государственной поддержке начинающих предпринимателей в Мурманской области».

Документ утвердил программу государственной поддержки начинающих предпринимателей «Шаг за шагом», порядок предоставления зарегистрированным безработным пособий для начала собственного бизнеса и порядок предоставления стартовых грантов начинающим предпринимателям.

Концепция программы «Шаг за шагом» заключается в комплексном подходе, включающем организацию обучения начинающих предпринимателей по специальной программе, обеспечение консультационного сопровождения и пошаговую финансовую поддержку через различные механизмы и источники финансирования.

Одним из основных мероприятий программы «Шаг за шагом» является предоставление стартовых грантов в виде субсидий в размере до 200 тысяч рублей. Субсидии предоставляются после прохождения обучения и подготовки плана создания собственного бизнеса. Подготовленные бизнес-планы отбираются конкурсной комиссией на основании рейтинга проектов.

В соответствии с постановлением правительства Мурманской области «Об антикризисных мероприятия в сфере развития малого и среднего предпринимательства и внесении изменений в некоторые целевые программы Мурманской области» на 2009 год предусмотрены средства на предоставление стартовых грантов в виде субсидий – 4 млн рублей за счет областного бюджета. 16 млн рублей предоставлено Мурманской области на эти же цели по итогам конкурса министерства экономического развития РФ.

На заседании правительства, где принималось постановление, губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил министерству экономического развития объединить и четко структурировать информацию о совокупной поддержке, которую могут получить по различным региональным программам начинающие предприниматели, и сделать ее максимально доступной для самых широких слоев экономически активного населения.

"Значение малого и среднего бизнеса для нашего региона на ближайшие годы невозможно переоценить. Именно он может и должен стать реальной "подушкой безопасности", которая позволит смягчать последствия для экономики Мурманской области таких неприятных и трудно предсказуемых явлений как колебания цен на мировых рынках цветных и черных металлов, химических удобрений", - подчеркнул Дмитрий Дмириенко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X