Алексей Веллер: «Сегодня в Мурманске в сфере ЖКХ телега поставлена впереди лошади»

29 октября Совет депутатов Мурманска вынесет решение о ситуации в жилищно-коммунальном комплексе областного центра и действиях администрации города по созданию ТСЖ

 29 октября Совет депутатов Мурманска вынесет решение о ситуации в жилищно-коммунальном комплексе областного центра и действиях администрации города по созданию ТСЖ.

Таковы итоги депутатских слушаний, состоявшихся 13 октября в Совете депутатов. В рамках слушаний выступили мэр Сергей Субботин, заместитель главы Алексей Лыженков, директора управляющих компаний и руководитель МУП «Центр информирования населения» Светлана Макарова, рассказавшая об алгоритме создания ТСЖ.

Подводя итоги, председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер заявил: «Сегодня в Мурманске в сфере жилищно-коммунального хозяйства телега поставлена впереди лошади. Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, сложившуюся с управляющими компаниями, их расчетами, работой с подрядчиками и главное - качеством оказываемых услуг, проводится массированная акция «Давайте создавать ТСЖ!».

Как отметили депутаты, многих горожан сегодня действительно вводят в заблуждение заявления представителей мэрии, что зарплата директоров вновь созданных ТСЖ «будет финансироваться из муниципалитета», а доверенность на проведение общих собраний от имени собственников жилья (рядовых горожан), подписанная главой города, передается из рук в руки буквально за один день.

«Сейчас администрация города фактически пытается разрушить существующую систему управления ЖКХ, предлагая взамен лишь программу по созданию ТСЖ на двух листах», - отметил депутат Андрей Сысоев.

По мнению Алексея Веллера, невозможно начинать реформу ЖКХ, когда нет главного – внятной программы действий, не определены источники финансирования, а действия администрации города абсолютно непрозрачны.

Депутатов Совета поддержал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура, заявивший: «Странно, что по такому серьезному вопросу, как реформирование ЖКХ города Мурманска, глава города даже не посоветовался с правительством Мурманской области. Ведь известно, что нельзя провести реформу в отдельно взятом муниципальном образовании. Необходимо трезво оценивать собственные силы».

Своеобразную точку в обсуждении поставил начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Олег Басков. По его словам, ситуация в системе ЖКХ Мурманска, если судить по обращениям граждан, резко ухудшилась. За девять месяцев 2009 года количество жалоб мурманчан увеличилось в 2,5 раза по сравнению со всем 2008 годом.

«Еще никогда за все время моей работы в системе ЖКХ, - отметил Олег Басков, - по состоянию на 30 августа готовность одного из округов Мурманска к зиме не была практически сорвана. А 13 октября Мурманск «обогнал» даже Териберку. В поселке к отоплению не подключен всего один дом, а в столице Заполярья – тепла нет в двух домах.

Как заявил по итогам депутатских слушаний председатель Совета депутатов города Мурманска Алексей Веллер, в ходе обсуждения были затронуты практически все злободневные вопросы сегодняшнего состояния дел в ЖКК, а также действия на ближайшую перспективу».

После единогласного голосования депутатов, принято решение: «Поручить председателю Совета подготовить вопрос «О состоянии дел в ЖКК г. Мурманска и перспективах его развития» к рассмотрению на ближайшем заседании Совета».

Новости наших партнёров

X