«От рассвета до заката»: сёгун Тогукава

Далеко Восток, но это не означает, что храбрых воинов там не было. Были. А были и великие. Сёгун Токугава - чем не пример.

Далеко Восток, но это не означает, что храбрых воинов там не было. Были. А были и великие. Сёгун Токугава - чем не пример.

Достижения Токугавы вполне можно сравнить с достижениями Цезаря или Наполеона. Он был японским феодалом и основателем династии сёгунов. Современники отзывались о Токугаве как об отличном дипломате и военачальнике. В борьбе среди японских кланов своими военно-политическими действиями сёгун Токугава сумел добиться создания централизованного феодального государства. Клан Токугава правил на протяжении 15 поколений, а это около 250 лет. Правители из этого старинного аристократического рода были самыми могущественными сегунами в истории Японии.

Жесткую вертикаль власти Токугава разработал для увековечения власти своего клана. Этим же была обусловлена политика национальной изоляции, по типу которой существовал Советский Союз. В административной системе во главе стоял император со своими придворными, далее следовали сёгун и крупные феодалы. Далее шли самураи, разделявшиеся на ранги. И опорой этой модели власти были купцы, ремесленники и крестьяне. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава. Этот сёгун, наученный горьким опытом предшественников, сделал все, от него зависящее, чтобы его потомки продолжали править империей и после его смерти.

Архив новостей

X