Проект развития Мурманского транспортного узла должен стать приоритетным

Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла должен стать приоритетным направлением для транспортной политики России в 2010 году

Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла должен стать приоритетным направлением для транспортной политики России в 2010 году.

Об этом заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко, выступая на пленарном заседании Мурманского международного экономического форума в четверг.

Глава агентства напомнил, что практическая реализация проекта предусмотрена в 2010-2015 годах. Но при этом необходимо учитывать, что разработка шельфовых месторождений уже опережает планы развития МТУ. По мнению Александра Давыденко, в качестве одного из вариантов поддержки этого проекта государством целесообразно вернуться к теме создания в порту Мурманск портовой особой экономической зоны.

"Минтранс России видит МТУ как объект концентрации взаимных усилий государства и бизнеса. Его реализация позволит не на словах, а на деле интегрировать транспортную систему Мурманской области в общероссийскую транспортную систему и содействовать развитию экономического потенциала северо-западного региона в целом", - подчеркнул Давыденко.

Создаваемые в Мурманске современные портовые комплексы по перевалке грузов, в первую очередь, энергоресурсов, помогут диверсифицировать систему экспорта сжиженного газа, нефти и угля через морские порты. Это позволит российским экспортерам выйти на новые рынки, а региону получить дополнительные рабочие места с высококвалифицированным персоналом, сохранить и развить свой кадровый потенциал, повысить качество жизни населения и получить дополнительные налоговые поступления в бюджет области.

Давыденко подчеркнул, что реализация подобных проектов является наглядным примером того, что Россия интегрируется в мировое экономическое сообщество и намерена вывести транспортную инфраструктуру страны на качественно новый уровень, в полном объеме отвечающий высоким мировым стандартам качества транспортных услуг, без которых развитие экономики государства практически невозможно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X