Теплоснабжение Кировска в будущем изменится

В договор о сотрудничестве ОАО «Газпром» и правительства Мурманской области впервые включены положения о развитии региональной энергетики

В договор о сотрудничестве ОАО «Газпром» и правительства Мурманской области впервые включены положения о развитии региональной энергетики.

В частности, в подписанном в рамках I Мурманского Международного экономического форума договоре речь идет о проекте централизации системы теплоснабжения городов Кировск и Апатиты на базе Апатитской ТЭЦ.

Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ в город Кировск и реконструкция ТЭЦ позволят закрыть морально и физически устаревшие мазутные котельные, обеспечивающие теплоснабжение Кировска сегодня. Это значительно повысит эффективность Апатитской ТЭЦ за счет включения в работу имеющихся резервов тепловой мощности, даст возможность более рационально использовать топливные ресурсы. Немаловажно и то, что проект благоприятно отразится на экологической обстановке в районе Кировска, который является одним из популярных горнолыжных центров европейской России.

Данный проект – один из нескольких социально значимых инвестиционных проектов, реализуемых ОАО «ТГК-1» в Кольском крае. Компания, чьим стратегическим акционером «Газпром» стал в 2007 году, в настоящее время энергично решает вопросы повышения надежности энергоснабжения и снижение доли дорогостоящей мазутной генерации.

Также в договоре между ОАО «Газпром» и правительством Мурманской области зафиксирована заинтересованность сторон в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. При этом основным источником электроэнергии на начальном этапе освоения Штокмана станут ГЭС «ТГК-1», расположенные на севере Мурманской области.

Являясь основным поставщиком электрической и тепловой энергии для жителей и предприятий Кольского Заполярья, «ТГК-1» ведет в регионе постоянную работу по техническому перевооружению ГЭС и ТЭЦ. В 2009 году на эти цели запланировано более 1,14 млрд рублей. Большое внимание при модернизации энергетических мощностей уделяется оснащению электростанций современными цифровыми системами контроля и управления, значительно повышающими эффективность и надежность как отдельных станций, так и производственного комплекса в целом.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X