Электронному правительству – мультимедийную систему

Важность создания мультимедийной системы «Электронное правительство» как на региональном, так и на федеральном уровне обсудили участники конференции «Инновации для развития. Повышение производительности труда, эффективности и снижение издержек для предприятий СИБ на базе ИТ»

Важность создания мультимедийной системы «Электронное правительство» как на региональном, так и на федеральном уровне обсудили участники конференции «Инновации для развития. Повышение производительности труда, эффективности и снижение издержек для предприятий СИБ на базе ИТ».

Встреча и обмен мнениями прошли в рамках Мурманского международного экономического форума, а их участниками и гостями стали в основном представители малого и среднего бизнеса Мурманской области. То есть, по идее, именно те, кто способен особенно быстро и гибко реагировать на изменения рынка инновационных технологий.

Как отмечали выступавшие, теме создания «электронного правительства» уделяют большое внимание руководители страны – президент и премьер-министр. И губернатор Мурманской области информатизацию управленческих процессов обозначил приоритетным вопросом как для органов государственной власти, так и для региона в целом.

Переход государственных органов на новые формы организации деятельности призван не только облегчить для граждан доступ к государственным услугам, но и снять административные барьеры для бизнеса. А также способствовать противодействию коррупции.

Однако, по мнению участников конференции, еще недостаточно проработаны информационно-разъяснительные аспекты такой коммуникационной структуры между гражданами и властью. Нередки случаи, когда даже наиболее продвинутые средства массовой информации принимают за «электронное правительство» интернет-сайт какого-либо органа власти или государственного учреждения.

В этой связи, по общему мнению, крайне важно не просто повышать компьютерную грамотность населения, но изменять психологию отношения к ИТ-технологиям.

Еще одной существенной проблемой, тормозящей внедрение инновационных решений, на конференции называли явно недостаточное развитие сетей широкоформатного доступа. Пальму первенства здесь по-прежнему удерживают немногочисленные мегаполисы и наиболее продвинутые регионы. К примеру, если Мурманская область уже давно оценила преимущества волоконно-оптической связи, то некоторые регионы страны до сих пор могут выйти в глобальную сеть лишь через спутник.

Также участники встречи обратили внимание на существующий, по их мнению, перекос государственного финансирования сферы ИТ-технологий. По их словам, в России затраты на производство «железа» в разы превышают объемы инвестиций в создание программного обеспечения. В то же время государства с более развитыми экономиками сейчас действуют противоположным образом.

Новости наших партнёров

X