Государство и бизнес – партнерство всерьез и надолго

Конференция «Развитие государственно-частного партнерства как решающий фактор и необходимое условие реализации региональных стратегий и осуществления инвестиционных проектов», прошедшая в рамках ММЭФ-2009, показала, что все заинтересованные стороны настроены оптимистично

Конференция «Развитие государственно-частного партнерства как решающий фактор и необходимое условие реализации региональных стратегий и осуществления инвестиционных проектов», прошедшая в рамках ММЭФ-2009, показала, что все заинтересованные стороны настроены оптимистично. При условии, что «правила игры» в этой важной сфере взаимодействия будут определены всерьез – на законодательном уровне – и надолго.

Именно такое развитие событий предполагается и на региональном, и на федеральном уровне. О чем свидетельствуют, в частности, идущая полным ходом разработка проекта областного закона «Об участии Мурманской области в проектах государственно-частного партнерства», а также прозвучавшая на конференции информация, что Федеральная служба по финансовым рынкам готовит важный законопроект, существенно расширяющий весьма скудные в настоящее время возможности вхождения негосударственных пенсионных фондов в региональные инвестиционные проекты. Что выглядит весьма перспективным, учитывая объемы финансовых средств, аккумулируемые этими фондами.

По ходу конференции участники рассмотрели организационно-правовые модели развития региональной инфраструктуры с использованием инструментов ГЧП и проектного финансирования. Возможную эффективность таких методов развития демонстрирует опыт стран, где традиции ГЧП можно назвать зрелыми. Например, Великобритания. За последние 10 лет стоимость объектов, появившихся в результате ГЧП, составила около 24 млрд фунтов стерлингов. По оценкам экспертов, страна экономит благодаря ГЧП ежегодно до 17 процентов расходной части бюджета.

В круг вопросов, попавших в поле зрения участников конференции, также вошли особые экономические зоны и изменение подходов к их созданию, использование инструментов ГЧП при реализации экономической стратегии региона, механизм поддержки региональных проектов через Инвестиционный фонд РФ. Активный обмен мнениями состоялся по поводу рисков, возникающих при реализации ГЧП-проектов в России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X