Освоение шельфа: шаг за шагом

Создание благоприятного инвестиционного климата для решения вопросов освоения шельфовых месторождений Арктики является важнейшей задачей органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области

Создание благоприятного инвестиционного климата для решения вопросов освоения шельфовых месторождений Арктики является важнейшей задачей органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области.

Об этом заявил министр экономического развития региона Юрий Ефремов, выступая на конференции «Освоение шельфа: шаг за шагом», прошедшей в рамках Мурманского международного экономического форума.

В частности, он отметил, что сегодня Мурманская область – регион, обладающий огромным промышленным потенциалом, и весьма привлекательный для инвесторов. В основе этой привлекательности лежат богатейшие природные ресурсы Кольского полуострова, омывающих его морей, перспективы освоения углеводородов шельфа Западной Арктики, комплексное развитие Мурманского транспортного узла. И в этих условиях региональные власти ведут главную работу в двух направлениях.

Первое – это формирование законодательного обеспечения инвестиционной деятельности для создания инвестициям преференциального регионального режима.

В рамках этого направления, заметил господин Ефремов, разрабатывается система норм господдержки. К ее элементам, в частности, он отнес проекты законов Мурманской области о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о налоговых льготах организациям при осуществлении деятельности в регионе, об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах, а также ряд других нормативных документов.

Вторым направлением работы региональной власти министр назвал форматирование инвестиционной инфраструктуры и системы структурно-организационных региональных институтов развития. Последние призваны способствовать росту инвестиционной активности и создать наибольшее благоприятствование участникам инвестиционной деятельности.

В свою очередь выступившие на конференции представители инвесторов, основными из которых на данном этапе являются концерны – участники международной компании «Штокам Девелопмент АГ», заверили, что на основе проведенного ими анализа сегодня можно с уверенностью говорить о реальности освоения Штокмановского месторождения.

Осложняющими эту работу факторами служат удаленность месторождения от берега – примерно 550 километров, толщина морского дна, под которым находятся залежи углеводородов, – около 1600 метров, а также климатические условия данного региона. При этом сама глубина моря в районе предстоящей добычи – 340-350 метров, - по мнению специалистов, не относится к осложняющим факторам.

Планируется, что на месторождении пробурят 16-20 добычных скважин, производительность которых, в конечном счете, должна обеспечить 7,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год. Предусмотренный для этих целей береговой завод по сжижению газа, в свою очередь, даст региону около тысячи дополнительных рабочих мест.

Новости наших партнёров

X