Губернатор поздравил с 65-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье

Уважаемые земляки! Дорогие ветераны! В очередной раз мы отмечаем годовщину Победы над гитлеровцами на Крайнем Севере и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за Родину

Уважаемые земляки!  Дорогие ветераны!

 

В очередной раз мы отмечаем годовщину Победы над гитлеровцами на Крайнем Севере и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за Родину.

Порой приходится слышать, как заключительные бои Великой Отечественной войны на нашей земле называют «освобождением Заполярья». Это фактически неверно: не освобождение, а – защита, оборона, разгром. Заполярье стало для фашистских войск непреодолимым рубежом. Северяне не уступили врагу своей территории, они мужественно защищали родную землю, сдерживали фашистов на подступах к Мурманску и в октябре 1944 года победоносно изгнали фашистские войска с Кольской земли, принеся свободу от оккупантов и своим северным соседям в Норвегии. Недаром и медаль, которой награждены участники тех далеких боев, называется «За оборону Советского Заполярья».

Северяне знают и чтят эту героическую страницу своей истории, гордятся ею. Даже для самых юных наших земляков названия хребет Муста-Тунтури, полуострова Рыбачий и Средний, Долина Славы – не просто географические названия на карте области. Это места, где вершился беспримерный подвиг старшего поколения. Оно вынесло на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья.

Вместе с воинами Карельского фронта, моряками-североморцами, пограничниками и партизанами работали на победу труженики прифронтового тыла, им помогали по мере сил дети военного Мурмана. Мы преклоняемся перед их мужеством и стойкостью.

Всем им, ныне здравствующим ветеранам, мы искренне желаем здоровья и бодрости, душевных сил, мира и добра.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев

Архив новостей

Новости наших партнёров

X