Мурманчан ждет валоризация пенсий

С января 2010 года пенсии мурманчан увеличатся в результате валоризации. Валоризация — это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года

 С января 2010 года пенсии мурманчан увеличатся в результате валоризации. Валоризация — это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Расчетный пенсионный капитал гражданина увеличится на 10 % за работу до 2002 года и по 1 % за каждый год стажа, выработанного до 1991 года, то есть в советское время.

В связи с необходимостью пересчета пенсий большинства пенсионеров области, территориальные органы ПФР Мурманской области проводят полномасштабную работу по подготовке к валоризации.

Размер увеличения пенсии от валоризации будет зависеть от количества лет, отработанных до 1991 года, и размера страховой части пенсии, которая была установлена гражданину на 1 января 2002 года. Валоризация коснется не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж любой продолжительности до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста.

Новости наших партнёров

X