Крик о помощи. Как судебные приставы предлагают матери с двумя несовершеннолетними детьми прожить на три тысячи?

В нашу редакцию пришло письмо с криком о помощи. Его автор - мать двоих несовершеннолетних детей, у которой из и без того скромной зарплаты судебные приставы вычитают ровно половину в счёт погашения долга за квартиру.

 

В нашу редакцию пришло письмо с криком о помощи. Его автор - мать двоих несовершеннолетних детей, у которой из и без того скромной зарплаты судебные приставы вычитают ровно половину в счёт погашения долга за квартиру.

Будущий хоккеист и воспитанник воскресной школы восьмилетний Глеб Иванов во время каникул беззаботно играет в компьютерные гонки. После развода родителей Глеб переехал с сестрёнкой и мамой в Мурманск. Зарплаты библиотекаря в восемь тысяч рублей едва хватало семье, чтобы сводить концы с концами, делится горем Людмила Николаевна, но и этих денег она теперь не получит.

Недавно женщина узнала, что половину зарплаты она теперь будет отдавать за коммунальные долги. На двух несовершеннолетних детей у неё остаётся ровно половина прожиточного минимума для одного взрослого человека.

Людмила Иванова не против заплатить по счетам, за себя и за бывшего мужа, только непонятно, почему пристав Печенгского района Островерхова приняла решение изымать из семейного бюджета половину, хотя по закону могла бы взыскивать долг и меньшими суммами. В Управлении службы судебных приставов говорят, что должница сама виновата, не рассказала приставу о мизерной зарплате.

«Мы не обязаны устанавливать размер заработка. Это обязанность должника доказывать, о том что ему эта сумма достаточна существенная и несёт какие-то материальный и моральный ущерб на содержание детей. Здесь судебным приставом всё сделано правильно», - заявила Ольга Гапоненко, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства.

Однако, по словам Людмилы Николаевны, пристав Островерхова просто не стала её слушать: «Я пыталась до того как мы ездили туда с ними поговорить. Они хлопнули перед нами дверью. Закрыли и всё! И единственное, что по телефону кричали: "Иванова верните деньги за квартиру!"».

Ольга Гапоненко, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства: «Это всё индивидуально. Это всё надо смотреть, касаясь материалов производства. Работы пристава с должником, я так понимаю, не было - поэтому это всё сугубо индивидуально».

Такой индивидуальный подход в исполнении Острверховой стоил женщине нервов и здоровья. Не говоря уже о вере в справедливость.

Никакого тупика нет, заявляют в управлении службы судебных приставов и рекомендуют женщине просто обратиться в суд, который может снизить размер ежемесячной платы по долгу. Но Людмила Николаевна, не дожидаясь добрых советов, уже написала письма в областную Думу, в прокуратуру, в Верховный суд, в комитет по защите прав человека, в отдел социальной защиты, а сегодня отправит письмо и премьер-министру страны.

Причина, по которой судебный пристав Печенгского района назначила к выплате максимально возможную по закону сумму вполне понятна - взыскать в казну долг как можно быстрее, но цена этого усердия оказалась слишком высока для матери с двумя детьми.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X