Управляющим компаниям особое внимание

Правительство региона заслушало отчет Государственной жилищной инспекции Мурманской области о работе в первой половине 2009 года и поручило обратить особое внимание на деятельность управляющих компаний

 Правительство региона заслушало отчет Государственной жилищной инспекции Мурманской области о работе в первой половине 2009 года и поручило обратить особое внимание на деятельность управляющих компаний.

В первую очередь, речь шла об управляющих компаниях, не имеющих достаточного опыта в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, правительство потребовало от Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Мурманской области усилить контроль за качеством коммунальных ресурсов, техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и их инженерного оборудования, а также своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

На заседании правительства области в ходе заслушивания отчета ГЖИ прозвучали данные о результатах плановых проверок инспекции в отношении юридических лиц, управляющих жилыми домами. За первую половину 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инспекторы выявили в 3,3 раза больше нарушений (535 против 159) при сопоставимых объемах обследованной жилой площади. По большей части это были нарушения правил и норм технической эксплуатации жилых домов.

Существенно возросла интенсивность работы ГЖИ по проведению внеплановых проверок и контрольных мероприятий.

За первую половину 2009 года инспекция в рамках внеплановых выездных проверок по обращениям граждан и юридических лиц, а также контрольных мероприятий обследовала в 1,8 раза большую площадь жилых домов, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом нарушений выявила в 2 с лишним раза больше – 1408 против 655.

Абсолютное большинство нарушений (86 %) связано с несоблюдением правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Причем, по сравнению с прошлым годом, их количество выросло почти в 2,5 раза. Около 7% от общего количества составили нарушения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. Однако рост таких нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тоже весьма заметный – более чем в 1,6 раза.

По результатам проверок за первую половину 2009 года ГЖИ оформила исполнительных документов в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. По результатам рассмотрения административных дел предъявлено штрафных санкций на сумму 394 тыс. руб. Это на 35% больше по сравнению с суммой штрафов, предъявленных в первом полугодии 2008 г. Наибольшее количество штрафов – 275 тыс. руб. – наложено на предприятия, занимающиеся управлением и обслуживанием жилищного фонда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X