«От рассвета до заката»: Спартак

Первые победы Спартак одерживал еще в начале нашей эры. Играл он тогда в итальянском чемпионате, а вот имя тренера история не сохранила.

Первые победы Спартак одерживал еще в начале нашей эры. Играл он тогда в итальянском чемпионате, а вот имя тренера история не сохранила.

Никто достоверно не знает, где родился Спартак. Предположительно это была Болгария и он был фракийцем по происхождению. Неизвестно даже, каким образом Спартак стал римским рабом. Либо его взяли в плен во время войны с Римом, либо он был мятежником из вспомогательных войск. Как бы то ни было, но имя Спартака навечно вошло в историю. Римские легионы трепетали, когда на них шла армия из беглых гладиаторов и рабов, во главе которых стоял Спартак. После двух Сицилийских восстаний восстание Спартака стало третьим глобальным мятежом римских рабов.

Вместе с еще четырьмя лидерами Спартак возглавил восстание в 74 г. н. э. Они бежали к Везувию, и вскоре численность мятежников перевалила за 10 тысяч. Просчеты римского командования привели к первому поражению. Перед зимой Спартак сумел наголову разбить еще два римских легиона. Весной, по пути в Галлию, не поздоровилось еще трем. Однако, под давлением соратников, Спартак повернул на юг и двинулся на Рим. Это решение стоило жизни великому полководцу. Разбив по дороге два легиона богатейшего римлянина Марка Лициния Красса, армия добралась по Мессинского пролива. Там Спартак заключил договор с пиратами, которые его и предали. Таким образом, римляне без труда смогли загнать армию Спартака в ловушку, где полководец и встретил свою смерть. Спартак стал легендой еще при жизни, что удавалось далеко не многим.

Архив новостей

X